Это произошло в конце 13-ого века. Монгольская империя разрослась до небывалых размеров. Ее экспансия дошла до Китая и Кореи. Но амбиции Чингизидов не знали предела, и они решили атаковать маленькое островное государство – Японию.
Япония того исторического периода пребывала в междоусобных распрях и не была готова выдвинуть против монголов единое войско. Поэтому Хубилай (внук Чингисхана) надеялся на быструю и уверенную победу.
Первое вторжение
Силы сторон:
Монголы привели к берегам Японии огромный флот из 800 судов. Общая численность людского состава достигала 23000 монгольских, корейских и китайских воинов.
В то же время Японцы были застигнуты врасплох. Они начали проводить спешную мобилизацию, однако значительно уступали неприятелю в численности.
Военные действия:
У японских военачальников не было опыта боевых действий такого масштаба. К тому же монголы использовали метательное огнеметное оружие, являющееся в то время самым совершенным в мире.
Поэтому японцы оказались не готовы к серьезному сопротивлению. Монголы стремительно разорили острова Цусиму и Ики. Затем монгольский флот подошел к острову Кюсю, где располагались основные японские силы. Но перед самой высадкой разразился страшный тайфун, который разметал монгольский флот. А его остатки были добиты легкими японскими судами.
Второе вторжение
Силы сторон:
Хубилай был разъярен в связи с неудачей первого похода. В новый поход он отправил два гигантских флота. Первый – 1000 кораблей и 40000 союзников на них. Второй – 3500 кораблей и 100000 союзников.
Японцы извлекли урок из первого вторжения. На этот раз они основательно подготовились: провели мобилизацию, усилили береговую охрану, построили множество фортификационных сооружений.
Военные действия:
Первый флот подошел к берегам Японии раньше второго. Однако у Цусимы он был разбит японскими войсками. Затем остатки первого флота объединились со вторым и атаковали ближайшие острова. Однако на этот раз монголы столкнулись с ожесточенным сопротивлением и понесли большие потери. А затем снова начался тайфун, который вновь уничтожил японский флот.
Итоги:
Монголы хотели организовать третье вторжение, однако не получили поддержки со стороны Китая и Кореи. Финансовые средства, потраченные на первые два похода, были колоссальными, а военные успехи минимальными. Поэтому монголы отказались от притязаний на Японию.
Тайфун, остановивший два вторжения, получил название "Камикадзе". Именно этот термин потом использовался во время Второй мировой войны в японской авиации.
На этом все! Спасибо за внимание. Ставьте лайки и подписывайтесь!