Найти в Дзене
Журнал блондинки.

Как я во Франции на скоростном поезде ездила

Несколько лет назад мне нужно было из аэропорта Шарль де Голь быстренько смотаться в город Лилль - 220 км.

План этого нехитрого мероприятия был разработан в Минске до самых мелочей.

Схема аэропорта просмотрена, стоимость билета изучена, ключевая фраза – же не манж па сис жур – выучена.

Плюс, знающие люди сказали – там будут указатели «TGV», что означает скоростной поезд, на котором мне и надо будет помчаться в Лилль со скоростью 330 км в час.

-2

Но, как обычно, план-график – это одно, а суровая французская реальность – это другое.

Непонятки начались еще на подступах к Франции, то есть на уровне пограничника.

Он высказывал недоумение, а точнее, не пускал Дуньку в моем лице в Европу, на основании смехотворной причины, что у меня, видите ли, шенгенская виза польская разовая, а должна была быть французская.

-3

Я ему на пальцах рассказывала трогательную историю про свою польскую подругу, с которой я решила встретиться, но та внезапно передумала и вместо Гагров полетела в теплые страны, ибо…

Не знаю точно, как я там дальше развивала историю про подругу и чем объясняла ее внезапный вояж в Лилль, но пограничник не повелся и четко на французском сказал, что проблемы индейцев шерифа не волнуют.

И вдруг, как в хорошем боевике с Брюсом Уиллисом, из конца длиннющей, собранной мною очереди, материализовалась молодая симпатичная француженка, что-то сказала пограничнику и тот меня пропустил! А вот просто так. Идите уже, сказал он мне, к своей подруге, тока быстро.

Вот так я попала в Европу.
Но это совершенно не означает, что я тут же нашла вокзал, купила билет на нужный поезд и отправилась, наконец, в путешествие по Франции.

У меня там была еще целая куча приключений в этом аэропорту. Например, работники аэропорта обнаружили какой-то забытый кем-то пакет под стулом и аэропорт перекрыли, вызывали группу Альфа, саперов и каких-то роботов. Все это было интересно и как в кино, только жутко страшно, потому что происходило прямо за стеклом. Но обошлось.

И вот я, наконец, в поезде и даже уверена, что в еду в нужном направлении, потому что спросила у сидящей рядом тетеньки - Лилль? И она ответила – йес, сэр!

Короче, сижу, расслабляюсь. И думаю – соврали мне про 330 км скорости, вот как пить дать соврали. Не больше 60 ведь едем, вон даже не трясет, не колышет вагон, что за дела? Может, не тот поезд все-таки?

-4

И тут я смотрю в окно и думаю – а чего это все машины на трассе, вдоль которой мы едем, стоят, ни с места. При чем стоят все машины, на всей трассе. И даже фуры. А их не мало. Что за эпидемия в городе?

И тут я понимаю, что они таки едут. Просто горааааздо медленнее, чем я в поезде «TGV».

-5

Потому что даже если фуры едут со скоростью 120 км/ч, а поезд - 330 км/ч, то вот эта разница в 220 км/ч и создает тот самый эффект, когда кажется, что все машины на трассе стоят, а только мы в поезде едем.