Найти тему
healthhacks ru

Как я приучила маленьких детей убирать игрушки

Многие родители согласятся с тем, что хаос в детской комнате действует на нервы. Как научить малышей убирать игрушки, если они категорически отказываются это делать? Моим сыновьям 4,5 года и 6 лет. Каждый раз, когда к нам приходят гости, они удивляются - а живут ли в этой квартире дети? Всех шокирует порядок в гостиной и детской. У меня нет волшебной палочки, и к такому результату я шла долго.

В одной книжке я прочитала, что чистоплотность прививается до трех лет. Поэтому еще во время беременности первенцем решила, что буду учить его убирать за собой. Конечно, для ребенка главное - личный пример. Так что мне пришлось следить за собой: никаких колготок на стуле и халатов на кровати. Как только Саша научился ходить, мы стали вместе убирать игрушки.

Кубики не достаем, пока не убрали машинки. Разбросал пирамидку - сначала собери, а потом мы пойдем гулять. Саша капризничал, устраивал истерики. Честно скажу, что через полгода мне надоело: моя педантичность трепала мне и сыну нервы, а привычка к порядку все не появлялась. «Тогда я подумала, что у нас просто слишком много игрушек. Я разделила их на три части, две сложила в коробки и убрала в кладовку, а третью расставила на стеллаже в детской.

Примерно раз в две недели я заменяла игрушки на стеллаже теми, что были в коробках. Саше действительно стало легче поддерживать порядок. Эта тактика работала примерно до его двухлетия. А потом он уже помнил про все свои игрушки и капризничал, требуя экскаватор или робота, которых не находил в комнате. И у нас снова поселился хаос.

Я решила испробовать другой метод: не уберешь - отдам игрушку какому-нибудь Пете или выброшу. Сначала Саша мне не поверил. Но когда не обнаружил набор любимых монстров, обычно разбросанных по полу, испугался всерьез и сам убрал другие игрушки. Впрочем, порядок сохранялся ненадолго. Конечно, было жаль выбрасывать самолет, который мне обошелся в круглую сумму, а когда дело дошло до железной дороги, я и вовсе растерялась.

Прочувствовав мою слабину, Саша перестал реагировать на угрозы. Как и засыпать по ночам. Из-за нарушения сна я обратилась к неврологу и детскому психологу, от них узнала, что тактика угроз ломает детскую психику. Ребенок не может заранее предвидеть, в каких случаях игрушки выбросят, а в каких нет, и испытывает эмоциональное напряжение, которое отражается на его здоровье. Мы пропили курс успокоительных, и я дала себе слово больше не экспериментировать: нервная система сына дороже порядка.

Но когда родился Вадик, я поняла, что двойного бардака не выдержу. Если я не могу контролировать процесс разбрасывания игрушек, то могу сделать процесс уборки более понятным и легким - решила я и стала составлять план системы хранения игрушек.

  • Полка над кроватью для коллекции моделей машинок Саши.
  • Три больших пластиковых контейнера на колесиках: для железной дороги, лего, коллекции фигурок животных.
  • Корзина на полу для игрушек Вадика (поиграл - сам побросал все в нее).
  • Стеллаж для детских энциклопедий и больших игрушек типа экскаваторов и автовозов.
  • Карманы на стене для небольших мягких игрушек.
-2

Контейнер для мелочовки типа игрушек из киндеров убирается на антресоли и достается редко и по требованию. Могу сказать, что это единственный метод, который действительно работает.

  1. Во-первых, детям понятно, что и где должно лежать (если ребенок маленький - можно наклеить картинки с подсказками).
  2. Во-вторых, процесс сортировки доставляет им удовольствие.
  3. В-третьих, при продуманной системе хранения уборка дается детям легче и не требует помощи взрослого.

Они теперь сами меня поправляют: «Мам, ты положила солдатика в контейнер с лего, а он ведь из другого набора. Не переживай, я уже сам положил его на место».

Здоровье