Найти тему
ZOO CHANNEL

«Дизайнерские» породы собак и причины их популярности

Продолжаем наши рассуждения на тему остромодных «дизайнерских» пород собак. Еще пару лет назад мало кто о них знал и слышал, а слова «кокапу» или «лабрадудль» отзывались пустым звуком. Нынче даже поисковые системы реагируют быстро, выдавая на-гора десятки готовых вариантов ответов. Вашему вниманию предстанут как тематические публикации, так и координаты теперь уже многочисленных заводчиков, работающих исключительно с искомыми «породами».

Автор этих строк, готовя данную публикацию, погрузился в тему с головой. Нашел с десяток питомников и заводчиков, попробовал установить с ними контакт, поинтересовался спросом на щенков, ценовой политикой. Пища для размышления есть: стоимость наиболее «удачных» («мимимишных») экземпляров доходит до 60-90 тыс. рублей. Что характерно – спрос есть! Отметка «зарезервирован» проставляется чуть ли не с рождения малышей.

Одна маленькая тонкость для тех, кто присоединился к нам недавно: с «официальной» точки зрения, все новомодные «дизайнерские» породы собак – самые обыкновенные метисы, результаты скрещивания собак неродственных пород. То есть абсолютно беспородные собаки. За сопоставимые деньги вы можете приобрести породистого щенка самых что ни на есть голубых кровей, шоу-класса, с которым будете блистать на официальных выставках под эгидой клубов собаководства. Но нет: все большее количество людей готовы выложить немалые деньги за очень симпатичных, но все же беспородных метисов. Откуда растут ноги популярности?

Нет никаких стандартов, никаких официальных рамок. Почему именно «дизайнерские» породы? Дело в том, что заводчик становится сам себе дизайнером, экспериментирует по собственному вкусу, предлагая своим клиентам разнообразные варианты. Помните присказку – «гулять так гулять»? Что-то подобное происходит и здесь. Возьмем, к примеру, популярных кокапу – метисов кокер-спаниеля и пуделей. Пудели представлены в четырех вариантах размера. Пробуй – не хочу. Можно пойти дальше, закрепить в своих линиях желаемые признаки, чтобы щенки и в самом деле напоминали открыточных персонажей. Нет необходимости оглядываться на стандарты породы и рамки. Творческая свобода привлекает многих.

Метисы отличаются более крепким здоровьем. Эта старая прописная истина. Многие чистопородные собаки страдают застарелыми наследственными болячками. На какие только ухищрения не приходится идти заводчикам, чтобы поддерживать здоровые линии! А метисы, как правило, берут лучшее от обоих родителей. Впрочем, нет стопроцентной гарантии, что ваш «дизайнерский» щенок будет здоров на все сто процентов. Но то, что гибриды в целом более здоровые – известный факт.

Лучшее от обеих родительских пород. Частенько заводчики прибегают к этому убийственному с точки зрения маркетинга доводу. Доля истины здесь присутствует, но лишь доля. Особенно когда вы берете щенка F1 – то есть потомство от первого скрещивания собак неродственных пород. В какую из родительских пород пойдет такой щенок – предугадать невозможно. Иное дело последующая селекционная работа, когда заводчик закрепляет те или иные признаки, но об этом мы уже говорили выше.

Многие «дизайнерские» породы мало линяют. Обратите внимание: многие из популярных «дизайнерских» пород обязаны своему появлению на свет пуделям – собакам, известным своей умеренной линькой, отсутствию сильного специфического запаха и пр. Но пудели в «чистом» виде некоторым любителям собак не слишком нравятся. Иное дело метисы – кокапу, мальтипу, кавапу, лабрадудли и прочие. Преобладает точка зрения, что эти «породы», сохраняя все достоинства пуделей, гораздо более привлекательны внешне. Не будем никого осуждать: на вкус и цвет все фломастеры разные. Особым спросом пользуются «дизайнерские» породы, унаследовавшие шерстный покров пуделя.

Ценообразование. Именно с этого вопроса мы начали свое повествование. На первый план выходит ее величество мода. Все привыкли, что за возможность следовать модным трендам надо платить. Зообизнес – это точно такой же бизнес. Есть спрос, есть предложение. Пока люди готовы платить десятки тысяч рублей за необычных собак, заводчики будут потакать существующим запросам.

У подлинно породистых собак появились серьезные проблемы. Что-то вроде PR-проблемы (проблемы позиционирования). Мир семимильными шагами движется вперед. Ни на что не хватает времени. Отживают свое многие вековые устои и традиции – от них попросту отказываются, выбрасывают на свалку истории. Про понятие «родословная» так или иначе слышали все. Но ответьте себе честно на вопрос: лично для вас блестящая родословная щенка имеет решающее значение? Планируете ли вы поддерживать связь с клубом собаководства, посещать официальные мероприятия, выставки? Вот и мы о том же – сейчас больше выбирают питомцев «для души». Кинологи бьют тревогу. Возможно, через сотню лет  о «чистых» породах и говорить не придется. Ни у кого нет ни сил, ни времени ими заниматься. И, выходит дело, незачем.

И просто мода. И этой статьей автор, сам того не желая, внес свою лепту в популяризацию «метисов». Почитают эту статью люди, ранее слыхом не слыхивавшие о «дизайнерских» породах, погуглят – да и сами остановят выбор на таких броских питомцах. Оправдаемся перед читателями: как можем, мы в ilike.pet стараемся рассказывать о различных породах собак, в том числе редких и редчайших, которым грозит исчезновение с лица Земли. Просим наших читателей не пропускать такие публикации – ведь столько на свете интереснейших пород, которые не на слуху, о которых почти не говорят в популярных изданиях. Нам, конечно, сложно противостоять акулам шоу-бизнеса с их миллионами подписчиков в социальных сетях. Но мы от души стараемся и надеемся на вашу помощь.

Оригинальный текст. Использован материал: Why Are Hybrid Dogs In Such Demand With Puppy Buyers In The Uk? Источник:  pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©