К счастью, сегодня мы уходим от стереотипов, что воспитание детей является обязанностью нашей матери. Современные папы всё чаще используют простые, но очень мудрые слова: «Каждый может стать отцом, но вы должны быть кем-то особенным, чтобы стать папой ...»
Учитель и друг.
Папа - первый и самый важный учитель в жизни. Именно он показывает ребёнку, как забивать гвозди, как пересекать лужу, как построить снежное иглу и нарисовать лошадь на галопе. Именно благодаря мудрости папы ребёнок учится изучать не только правила окружающего мира, но и способность легко приспосабливаться к ним. Мудрый папа не обязан кричать и принудительно исполнять обязанности ребёнка. Он знает, что правильный аргумент творит чудеса, и угроза наказания оказывает разрушительное влияние на развитие психики ребёнка.
Папа - величайший авторитет
Вероятно, каждый отец хотел бы услышать, что он является величайшим авторитетом для своих детей. Так как же ему поступить, чтобы заслужить этот титул? Прежде всего, он должен проводить как можно больше времени с детьми и активно участвовать в их жизни. Надлежащая градация задач и умение планировать время, несомненно, является важной чертой современного отца. Веселье вместе, совместная работа и общение - это элементы построения отношений, которые переживут даже самые трудные моменты. Малыши любят игры, в которых участвуют взрослые. Их поведение является показателем мудрости и неограниченных знаний. Ни в одной другой ситуации мужчина не может рассчитывать на такое поклонение, доверие и восхищение, как в случае игры с детьми.
Если он показывает, как сделать правильный парусный узел, как кататься на санках или как играть в шахматы, он становится супергероем в глазах ребёнка.
Никто из нас не идеален и никогда не будет. У каждого есть моменты слабости, нервозности и плохого настроения. Тем не менее это «идеальные» обстоятельства для обучения вашего ребёнка чувствительности и пониманию другого человека. Вместо того чтобы говорить ребёнку «Я не хочу играть с вами сегодня», лучше объяснить причину вашего недомогания, плохого настроения и таким образом научить вашего ребёнка сочувствию и смене ролей. Если ребёнок так узнаёт, что мир вращается не только вокруг него. Иногда вам также нужно погладить голову грустного папы или дать ему кусочек шоколада, потому что он очень слаб и устал - в будущем он вырастит человека, чувствительного к человеческому вреду. Однако, если отец замыкается на себя, ребенок не может понять, почему папа вчера играл с ним и смеялся, а сегодня даже не хочет с ним разговаривать.
Эта ситуация может заставить ребёнка чувствовать себя виноватым (подсознание ищет то, что сделал неправильно), или как это ни парадоксально, он также может научить безразличному отношению к вреду для человека. Если папа не хочет играть, тогда не надо - я буду играть один. Последствия этого рассуждения могут быть выявлены в далёком будущем, когда взрослый сын не поймёт страдающего отца, который замкнут, который научил его такому отношению, поэтому он не должен винить.
Момент размышления.
Если вы хотите, чтобы у вашего ребёнка было счастливое детство, вспомните своё детство и моменты, которые больше всего запомнились вам. Помните ли вы, что 30 лет назад у вас было вкусное мясо на ужин, потому что папе понадобилось дополнительное время, чтобы заработать больше денег и купить его? Или, может быть, вы помните, как в первый раз ходили на каток, и папа учил вас кататься на коньках? Конечно, ваш ребёнок недоволен вашим продвижением по службе из-за нехватки времени и постоянной усталости. Конечно, он также мечтает о поездке с вами на велосипеде или даже о совместной игре в компьютер.
Позаботьтесь сегодня не только о своих будущих воспоминаниях, но и о своих собственных. Подумайте, через несколько десятков лет вы попросите минутку разговора и дадите лекарство своему боссу, товарищам по пиву или коллеге по работе сегодня. Вы, вероятно, будете ждать своего ребёнка так же, как он ждёт вас.