Я очень люблю вкусно поесть и вся моя семья тоже. С приготовлением пищи мы прошли разные этапы. Когда я только начинала готовить самостоятельно по маминым или бабушкиным рецептам, была эйфория каждый раз, когда что-то получалось и было вкусно. После замужества готовить приходилось ежедневно, по несколько раз, и однажды я словила себя на мысли, что я устала от нахождения на кухне. Казалось, что я трачу на это слишком много времени и сил, а все съедается за один, максимум два раза, и по новой нужно что-то придумывать. Я уставала уже только от обдумывания меню и вечных поисков, не говоря даже о самом процессе приготовления.
Со временем я начала замечать, что мое отношение меняется. Приготовление простых блюд давалось мне легко и совсем не отнимало сил, а какие-то новые и необычные рецепты все чаще меня заинтересовывали и воспринимались как вызов. Я выработала несколько правил, которые полностью изменили мое отношение к готовке, и теперь в моем холодильнике всегда есть, чем подкрепиться.
Заморозка заготовок
Раньше в моем морозильной камере было в основном пусто, и я не особо понимала, зачем она вообще мне нужна. Но, конечно, на самом деле это огромный помощник. Стоит приучить себя делать заготовки и замораживать их, и ваша жизнь изменится. Я всегда покупаю сезонные фрукты и овощи и не просто их замораживаю, а подготавливаю под конкретные блюда. Болгарский перец сразу фарширую и отправляю в морозильную камеру. Сливы мою, разрезаю на половинки, достаю косточки – останется сделать тесто и выложить на него половинки замороженных слив, когда они мне понадобятся. Также можно подготовить и заморозить мясо с овощами, пельмени и вареники, голубцы – практически любое блюдо.
Продуманное меню
Для себя я однозначно поняла – никаких походов в магазин без четкого списка блюд на 3-4 дня / неделю и, соответственно, ингредиентов. Это также касается общего правила – продумывать меню заранее. Проще один раз выделить время (я занимаюсь этим перед закупками) и продумать, чем будет питаться семья в течение нескольких дней, чем ломать голову каждый день, а еще хуже – перед ужином. Подготовленный заранее список сильно сэкономит проведенное время в магазине, и даже деньги. Волшебным образом из покупок исчезнут бессмысленные продукты, которых всегда собирается немало.
«Базовый набор» рецептов
У меня есть несколько блюд – «палочек-выручалочек». Всех их объединяют несколько параметров: готовить их быстро и легко, продукты необходимы самые простые, которые можно найти в маленьком магазине в нашем доме, они проверены и все нравятся. Раз в несколько дней я готовлю одно из таких блюд, чтобы, как бы парадоксально это не звучало, отдохнуть от готовки.
Эксперименты
И снова-таки раз в несколько дней я готовлю что-то необычное. Для меня это некое творчество и мое хобби. Так я удивляю не только своих близких, но и себя. Мир кулинарии – безграничен, и чтобы не превращать приготовление пищи в обыденность, добавляйте новые краски.
Делайте снеки
Перекусы уберегут ваше основное блюдо до ужина. Также они пригодятся утром, когда нет времени готовить оригинальный завтрак. Я стараюсь всегда пополнять холодильник какой-то интересной закуской, а лучше несколькими. Кабачковая икра, форшмак, рулетики из баклажан, яйца с хреном, хумус, тертый сыр с чесноком… Пойду-ка приготовлю что-нибудь!
Любите ли вы готовить (или есть) так, как люблю это дело я?