Вкратце отметим, какие критерии нужно учесть при выборе теплоносителя:
- основу теплоносителя: глицерин, этиленгликоль, пропиленгликоль. Важно выбирать производителя, который закупает базовый продукт не в Китае, а у европейских химических концернов;
- температуру замерзания: от -20 до -65;
- цель применения: жилые или технические помещения, объекты промышленного назначения или общественные места, частные жилые или нежилые помещения, загородный дом или квартира;
- тип конструкции системы отопления – открытая или закрытая: в открытых рекомендуется использовать теплоноситель на основе пропиленгликоля;
- возможность использования концентрата или готового продукта: концентрат больше подходит для продвинутых пользователей, так как требует разбавления дистиллированной водой в строгом соответствии с инструкцией;
- материалы, из которых изготовлена система отопления, и их совместимость с активными компонентами в антифризе: чаще всего теплоносители не рекомендуют использовать в системах с оцинкованными элементами;
- функции пакета присадок: присадки могут защищать от коррозии, накипи; патогенной микрофлоры – грибков, плесени, бактерий и водорослей; работают при температуре выше 100 градусов. Лучше брать продукт с органическими присадками, которые не содержат буру, нитриты и амины;
Однако главное в теплоносителе – способность защитить тепло в ваше доме и оборудование
1. Уровень защиты дома и тепла в нем
Правильно подобранный теплоноситель исключает риски протечек и размораживания системы отопления и обеспечивает тепло в помещениях на протяжении всего сезона эксплуатации. Особенно в зимние месяцы, когда на систему отопления приходится особенная нагрузка.
Теплоноситель с качественной основой и компонентами в рецептуре защитит систему от ржавчины и накипи, теплообменники и сам котел – от выхода из строя. А это, как известно, самые дорогостоящие элементы системы. Чтобы понять, насколько теплоноситель качественный, посмотрите его сертификацию и на то, в каком количестве и какие допуски продукт получил от производителей отопительного оборудования.
Наличие у теплоносителя допуска означает, что при использовании антифриза с новым котлом, гарантия на котел от производителя сохранится.
Ну и, конечно же, каким бы качественным не был теплоноситель, он остается технической жидкостью, а значит, во главу угла ставится и вопрос безопасности продукта. Теплоносители, разрешенные к применению на объектах с повышенными экологическими требованиями, имеют специальную пометку «ЭКО» на этикетке. Такой продукт не токсичен и не вызывает реакций у аллергиков, маленьких детей и домашних питомцев.
2. Тип котла в системе автономного отопления
Двухконтурные котлы одновременно обогревают помещения и систему водоснабжения. Наиболее оптимальны для использования обычным потребителем – котлы с двумя теплообменниками: один нагревает теплоноситель для подачи в радиаторы, второй – водопроводную воду. Чтобы не тратить много времени на «прогрев» системы, выбирайте котлы с нагревательными элементами из стали. Для двухконтурных котлов рекомендуется использовать экологически безопасный теплоноситель. Сегодня таким считается антифриз на основе пропиленгликоля. В линейке Thermagent такой представлен продуктом «Thermagent -30 ЭКО»
Для одноконтурных котлов, которые работают только на отопление дома, подойдут теплоносители на основе этиленгликоля. «Одноконтурники» также имеют свои плюсы: чаще всего в них есть встроенная система контроля температуры и расхода топлива. Такие котлы легко могут «потянуть» и функции двухконтурных котлов: можно присоединить бойлер, выбрать систему разводки радиаторов по помещениям. Кроме того, в такие котлы бывают встроены «погодные датчики»: расход топлива и регулировка температуры происходит автоматически в зависимости от того, пришла оттепель или наступили заморозки.
3. Основа теплоносителя
Чаще всего основой теплоносителя выступают водные растворы этилен- и пропиленгликоля. Рецептура продукта создается путем добавления к базе стабилизирующего и функционального пакетов присадок. Именно присадки позволяют теплоносителю работать эффективно на протяжении 5-10 отопительных сезонов – в зависимости от «силы» присадок и скорости, с которой они расходуются. Присадки также создают на внутренних поверхностях труб и деталей в системе отопления защитную пленку, не допуская окислительных реакций, образования пены и очагов коррозии, сколов и трещин на трубах и, как следствие, протечек. Дополнительный защитный эффект от присадок заключается в том, что при использовании теплоносителя вместо обычной воды, в трубах и радиаторах не образуются грибки, плесень, бактерии, водоросли.
Этиленгликоль не относится к экологически безопасным основам для теплоносителя, потому что обладает токсическим фоном.
Поэтому обычно его не применяют в двухконтурных котлах и открытых типах конструкций системы отопления. Обладает более высокой теплоемкостью и теплопроводностью, поэтому под него можно использовать радиаторы и теплообменники меньших размеров. По сравнению с пропиленгликолем, этиленгликоль не такой вязкий, поэтому быстрее циркулирует по системе, а значит, разносит тепло. Помещения с ним прогреваются быстрее.
Кроме того, этот состав дешевле, поэтому теплоносители на его основе востребованы для заливки в системы отопления и кондиционирования крупных промышленных объектов, нежилых помещений и общественных мест больших площадей – торговых центров, стадионов, цехов и т.д.
Пропиленгликоль считается токсически нейтральным компонентом, что позволяет применять теплоносители на его основе на объектах с повышенными требованиями к экологической безопасности: жилых помещениях, на фармацевтических, парфюмерных, косметических, пищевых производствах, для офисных помещений, детских садов и больниц. Он безопасен для аллергиков, маленьких детей и домашних животных, даже если в случае протечки в радиаторе прольется на пол. Более вязкая консистенция пропиленгликоля работает на то, чтобы убирать отложения с элементов, особенно в двухконтурных котлах.
4. Температура начала кристаллизации
Это, пожалуй, один из основных критериев, который обычно помогает определиться с выбором теплоносителя. Температура начала кристаллизации теплоносителя – это тот погодный «минус», при котором вязкостные свойства продукта начинают изменяться, теплоноситель становится менее текучим, и в конце концов в нем образуются первые кристаллики льда. Эта критическая температура всегда указана на этикетке продукта, чаще всего рядом с названием бренда.
Например, надпись Thermagent -30 означает, что до -30*С теплоноситель гарантированно будет выполнять все заявленные функции.
Здесь стоит отметить, что отличительной чертой этого теплоносителя является то, что даже при температуре ниже -30, он не замерзает, а образует снежную шугу – появляются частички льда, которые, тем не менее, не мешают жидкости, хоть и медленно, но течь. Это принципиально важно, так как исключает риски размораживания системы отопления, то есть разрыва труб.
Теплоноситель с началом кристаллизации от -20 до -30 градусов подходит для широт с преимущественно мягким климатом, южных территорий, где вопросы отопления актуальны лишь в зимние периоды. Для северо-западного региона, где даже лето случается настолько холодным, что население не убирает осенне-зимний гардероб, лучше брать «серединку» - на минус 30. Для северных широт с суровыми зимами подойдет теплоноситель на минус 65.