Найти в Дзене
Мы, славяне

Почему древнюю Сербию звали так, как сейчас дразнят Россию?

Когда славяне пришли на Балканский полуостров, эти земли с матом, но держали византийские греки, которые получили их в наследство от Римской империи. Кочевники периодически прорывали северную границу владений Константинополя, но захватить территории на юге не могли, да и не желали. Там ведь не любимая ими степь, а горы и холмы.

Но славяне оказались менее привередливы. В 6-7-м веках они с боями заняли то, что раньше принадлежало грекам. Даже в Греции и Малой Азии появились славянские деревушки. Правда, вскоре Второй Рим нанес ответный удар. Его войско было куда более обученным, полководцы – опытными, а казна все еще полна до краев. В течение нескольких столетий греки отвоевали то, что получили от воинственных предшественников из Италии.

Но власть их была нетвердой. Местные славяне не хотели над собой других правителей, кроме собственных князей.

На территорию будущей Сербии еще в 7-м веке из Польши пришло племя белых сербов. Вскоре оно размножилось и стало владеть всем западом Балканского полуострова. Единства среди них не было. Но некое подобие централизации началось устанавливаться из города Стари-Рас. Его, видимо, основали еще римляне.

-2

При славянах он стал столицей княжества, которое поэтому получило название Рашка. В середине 8-о века здесь правил князь Вишеслав, что впервые объединил в сербов в одно государство.

В это время на востоке полуострова выросло влияние братушек-болгаров, которые извлекли немало выгоды от нашествия варягов из Киева. Святослав Рюрикович погиб по пути домой, власть греков над славянами ослабла. На рубеже первого и второго тысячелетий царь Самуил завоевал Сербию.

Правда, долго такое положение сохраняться не могло. На юге его владения доходили до Константинополя, и греки были полны решимости передвинуть границу подальше от своей столицы. В битве при Клейдионе 1014-о года византийцы разбивают болгар, Самуил умирает от горя по своим ослепленным воинам, Сербия в результате ряда войн снова становится свободной.

Значение ее центра опять приобретает Рашка. С 1083-о года ей правит великий жупан Вукан. Этот приспособленец то заключает с греками союз против соплеменников, то нападает на вассалов Византии, но в итоге объединяет большую часть сербских земель под своей властью.

-3

Греки, все же, пока сильнее. В середине 12-о века они делают Рашку своим вассалом и меняют ее правителей по своему усмотрению. В попытках обрести самостоятельность жупаны заключают союзы со всеми противниками империи – венграми, венецианцами, папой римским, даже с собственными смертными врагами – болгарами.

В 1217-м году, через десятилетие с гаком после окончания крестового похода, разрушившего Византийскую империю, правитель Рашки Стефан, по совместительству, главный князь сербов, получает из Рима королевскую корону, несмотря на то, что является православным монархом.

С этого времени сербы становятся равноправной европейской нацией. Они объявляют церковную независимость от Константинополя, экономика растет, как на дрожжах, строятся монастыри, развиваются науки и искусства.

-4

13-14-й века – эпоха наивысшего расцвета Сербии, когда она захватывает греческие земли и становится гегемоном Балкан. Этот период сменится феодальной раздробленностью, а затем случится турецкое завоевание, поставившее крест (или точнее – полумесяц) на истории всех южных славян.