Сегодня о хлебе насущном. О том, как мы живем-поживаем на очень небольшие деньги. По-моему, неплохо поживаем.
Деньги счет любят, хоть счастье не в них. Про доходы и расходы могу писать абсолютно точно, потому что уже много лет пользуюсь компьютерной программой «Домашняя бухгалтерия», которая позволяет учитывать каждую копейку, анализировать, планировать, составлять отчеты. Вот сейчас открою ее…
Возьмем среднестатистический месяц. например, апрель этого года.
Доходы в этом месяце были чуть больше, чем обычно. А именно 41 186 руб 24 коп
Из чего складываются доходы? Пенсия по инвалидности, моя зарплата, шабашки. Муж работать может только удаленно (потому что мне периодически требуется его помощь при постановке катетера), а удаленную работу найти сложно. Треть от своей зарплаты я отдаю помощнице, потому что в одиночку мне никак не справиться, а официальной ставки нет. Шабашки – это написание мной стихов и сценариев на заказ. В апреле еще муж небольшой проект сделал.
Расходов в апреле было 35 521 руб 08 коп. основные статьи расходов – продукты, необходимые выплаты, медицина.
Необходимые выплаты – это коммунальные платежи, связь, интернет, благотворительность, храм. Медицина – лекарства, массаж, занятия с инструктором. Продукты – тут все понятно. Еще важная статья расходов – транспорт, потому что на работу и обратно чаще всего на такси, я ведь почти не хожу.
На самом деле, на жизнь хватает. Я даже умудряюсь откладывать (ох, как пафосно звучит). Единственное, на что моим друзьям приходится раз в год собирать деньги – это волшебные таблетки.
О том, на чем получается экономить и почему денег вполне достаточно, скоро напишу.