Каждый раз когда мы находимся в Крыму, мы посещаем г. Севастополь. В этом году мы не изменили традиции и посетили этот город-герой.
В Севастополе очень много интересных мест, которые непременно стоит посетить - это например, Херсонес, Собо́р Свято́го Равноапо́стольного кня́зя Влади́мира, набережная, много исторических памятников и тд. Все за один день не осилишь, на этот город минимум дня 3 надо выделить. Вот и мы каждый раз посещаем какие нибудь новые места. Сегодня я расскажу о нашем посещение музея Бронебашенная батарея-35 .
Ну как добраться я думаю вы легко найдете по навигатору или карте. Расскажу о другом. Сам музей находится высоко над берегом моря.
Площадь довольно большая. Стоянка для машин имеется и , что очень обрадовало, БЕСПЛАТНАЯ, но не только это нас удивило. Вход на территорию музея также бесплатен, туалет чистый и бесплатен, можно бесплатно сходить в кино и посмотреть фильм военных лет и даже здесь организуют экскурсии, каждые 20 минут, и тоже БЕСПЛАТНО.
Несмотря на то, что билеты на посещения экскурсии бесплатны, их все равно нужно получить. Количество билетов на день ограничено, их 750 штук ( с чем такое количество связано, не знаю).
Прям ВСЕ это БЕСПЛАТНОЕ очень шокирует, в наше время-то. Единственное, если сам, без экскурсии гуляешь, то ты посещаешь все, что находится на земле, а все что под землей - бункера, дзоты только с экскурсией. Мы приехали в 11 часов дня (открытие музея в 10:00), а экскурсии уже были сформированы и самая близкая была в 13:20.
В целом экскурсия очень познавательна, рекомендую подождать и сходить на нее, единственное, детям не рекомендуется, о чем сразу информируют вас в кассе.
Эта батарея мощнейшее по эмоциональному накалу место. На протяжение всей экскурсии по телу бегут мурашки. Это место подвига, мужества и самопожертвования. Здесь обязательно нужно побывать.
История батареи началась за долго до ВОВ. Решение о создание этой батареи было принято генеральным штабом России в 1910 году. Во время революции 1917 года строительство было остановлено, а после продолжили ее строительство и осенью 1929 года батарея вступила в строй.
Прогуливаясь по территории музея можно увидеть военную технику прошлых лет, некоторые остатки военного оружия и даже немецкий танк.
На территории музея сооружена небольшая часовня в память о погибших воинах, есть и памятник защитникам, а также уже более современное сооружение "Пантеон памяти".
В нем увековечены имена участников последних дней обороны Севастополя. На сегодняшний день пантеон хранит в себе 41120 фамилий
35-батарея это место скорби, слез, отваги и неимоверного мужества. Находясь на территории этого мемориального комплекса у меня были такие же ощущения, как при посещение мемориала "Мамаев курган" в Волгограде (тут статья о "Мамаевом кургане").
Каждый кто побывает тут, думаю начнет больше осознавать и ценить то, что он ЖИВЕТ В МИРНОЕ ВРЕМЯ!
Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!