Найти тему

Вся правда о черной икре (продолжение)

Оглавление

Продолжаем наш рассказ о черной икре. Первую часть можно прочесть по ссылке.

Мы все еще помним время когда настоящая черная икра была продуктом вполне доступным, с ароматом Каспийского моря, с едва различимыми нефтяными оттенками, а ни с чем несравнимое морское послевкусие с пикантными нотками свежести - оставляло незабываемое впечатление.

Черная икра (Фото   ru.gde-fon.com)
Черная икра (Фото ru.gde-fon.com)

К сожалению, сейчас черная икра перешла в разряд дорогих деликатесов, которые далеко не всем по карману, основные причины - браконьерский вылов, гидросооружения на реках, уничтожающие веками сложившиеся места нереста, и как следствие этого резкое уменьшение поголовья осетровых.

Обилие видов черной икры на рынке объясняется в первую очередь тем, что практически вся она от осетра выращенного на специальных осетровых фермах. В условиях создаваемых на этих предприятиях осетр уже через пять лет готов к икрометанию, на что в естественной среде необходимо времени в два раза больше.

Однако перейдем к истории.

Интересны факты о черной икре

Много невероятных, а иногда и курьезных историй связано с черной икрой, вот некоторые из них.

Среди неравнодушных любителей "черного морского золота" было довольно много известных личностей:

Чарли Чаплин - получил гонорар за съемки в фильме не деньгами, а четырьмя килограммами черной икры;

Джордж Бенсон - приобрёл на свой юбилей несколько тонн черной икры, что стало самой крупной сделкой с частным лицом, сумма сделки оценивается в три миллиона долларов США;

Русский оперный певец Федор Иванович Шаляпин был большим ценителем хорошей кухни и черной икры. Ему принадлежит известная фраза: «Икрой не закусывают. Это ее водкой запивают»;

Леонид Гайдай, на съемках известного фильма «Иван Васильевич меняет профессию» настаивал, чтобы вся еда на царском столе была натуральная, в том числе и черная икра, которую он приобрёл на собственные деньги, потравив на это двести рублей, что в то время являлось средней зарплатой по стране.

Черная икра  к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"   (Фото ok.ru)
Черная икра к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" (Фото ok.ru)

Немецкий посол граф Сольме догадался о том, что Емельян Пугачев вышел к Волге, по отсутствию черной икры в торговых рядах, а в тот момент этот факт тщательно скрывался правительством.

О пользе черной икры

Черная икра не только великолепный и вкусный деликатес, к сожалению, сегодня доступный не всем, но и сильнейший афродизиак, содержащий большое количество минералов, микроэлементов и витаминов, способствующих нормализации обмена веществ и восстановлению организма после больших нагрузок.

Не зря в период беременности женщинам настоятельно рекомендуют включать в свой рацион икру, поскольку проведенные исследования показали положительное воздействие на вынашиваемый плод, что в последствии предотвращает рахит и риск возникновения иных заболеваний.

Принято считать, что длительность жизни народов, в рационе которых значительное место занимают морепродукты и в том числе икра, на пять десять лет больше. Черная икра оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом, укрепляет мышечные ткани и предотвращает дряхлость даже в преклонном возрасте, человек и выглядят моложе несмотря на возраст, сохраняя при этом ясность ума.

"Черное морское золото" в кулинарии

Принято считать, что черная икра хорошо сочетается с неяркими с точки зрения вкуса продуктами, они не забивают вкусовые характеристики "черного морского золота", а наоборот позволяют им открыться в новом свете.

Всем известно, чем можно оттенить соленость продукта, например можно использовать масло или сметану, помимо них это картофель, молодые зеленые овощи (цукини, спаржа), яйца и конечно блинчики.

На Руси блины с икрой назвались "икрянки", но икрой не начиняли блины как принято в настоящее время, а готовили их из теста основными компонентами которого были взбитые мука и икра, причем это блюдо разрешалось употреблять в Велики пост.

Если говорить о новых современных сочетаниях то стоит обратить внимание на следующие:

Сочетание черной икры и белого шоколада - о такой паре раньше никто и не помышлял.

Не меньше вызывает удивления обычное сало в сочетании с черной икрой, выглядит как соленый слоеный торт (тончайшие ломтики сала, хлеб желательно бородинский и конечно сама икра).

Однако, если новомодные течения не для вас, то лучший вариант подачи — это икра на льду в икорнице и хлебные тосты со сливочным маслом.

Икорные тосты  (Фото photo.99px.ru)
Икорные тосты (Фото photo.99px.ru)

Что касается новомодных течений ниже приведем примеры реинкарнации черной икры, безусловно это интересно, но насколько востребовано и вкусно - большой вопрос:

  • Икорная пудра. Особая технология сушки позволяет упаковать сухой продукт в специальную емкость-мельницу и использовать как диковинную специю для придания икорного аромата яйцам, пасте или морепродуктам.
  • Прессованная икра в пластинах. Тонкие икорные пласты производят по технологии низкотемпературного приготовления продуктов питания в вакууме (Сувид). Рекомендуют использовать при приготовлении омлетов, блюд из рыбы иногда используют в японской кухне.
  • Икорный «эликсир». "Жидкая" икра появилась на рынке не так давно, ее купаж состоит из нескольких видов черной икра, этот "нектар" используют в качестве соуса для придания блюдам неповторимого аромата.
  • Икорные кубики. Да на самом деле это и есть кубики, только состоящие из скрепленных вместе икринок, обычно используют нанизанные на шпажки для приготовления канапе, иногда используют в коктейлях.

Немного об искусственной икре

В Советском Союзе во второй половине прошлого века был разработан новый продукт - искусственная икра, носил он тогда звучное название "Искра" (образовано от двух слов искусственная и икра). Основным компонентом "Искры" была белковая смесь, из которой в горячем масле образовывались сами сферы-икринки.

В 2003 году была разработана новая техника сферификации - стало возможным практически любую жидкость чудесным образом преобразовать в бесчисленное количество маленьких сфер, так стала появляться "икра" со вкусами вплоть до конфет и кофе. В настоящее время основными компонентами для производства искусственной икры служат мясо рыб и различные водоросли.

Вместо эпилога

Еще не так давно пару тройку десятилетий назад черная икра была все же достаточно доступным продуктом. К сожалению в настоящее время далеко не каждый может побаловать себя этим деликатесом даже по большим праздникам, тому виной высокая ее стоимость. Но если вы все же собрались побаловать себя черной икрой помните несколько основных признаков которыми обладают подделки:

  • Икра не круглой формы;
  • Сдвоенные икринки;
  • Икринки абсолютно разного цвета.