📅 Звуковой Календарь 02/10/2019
Место рождения легендарного диктора Всесоюзного радио, народного артиста СССР – замечательный город Владимир. С детства была у Юры мечта – стать знаменитым артистом, как Василий Иванович Качалов, его кумир. В кинотехникум, куда Левитан подал документы, не приняли – сказался владимирский говор, "оканье".
Шел вот так юный Левитан по улице Москвы, и увидел объявление о наборе в группу дикторов. Надо же такому случиться – его прослушивал сам Качалов, который сразу разглядел за "оканьем" прекрасный дикторский голос. Левитан попал в группу радиодикторов-стажеров Радиокомитета. Первое время он был, по сути, курьером – разносил бумаги, готовил чай и бутерброды. Народный артист СССР Р.Я.Плятт вспоминал:
"Летом 1931 г. по конкурсу, объявленному Радиокомитетом, были приняты в дикторскую группу несколько молодых актеров, в их числе и я… И вдруг среди нас появился новичок, сразу обративший на себя внимание, был он очень молоденький, лет 16-ти – 17-ти, но не робкий, очень веселый, общительный, проказливый даже, с каким-то странным, неустоявшимся еще голосом, в котором временами слышались неожиданные бархатные нотки. Но больше всего нас забавляло то, что он сильно и прочно "окал", как уроженец Владимира. Ясно было, что его приняли как материал, подлежащий основательной обработке. Прошло немного времени, и в нем обнаружилась черта, не сочетавшаяся с его мальчишеским видом и легкомыслием – огромное трудолюбие. Он буквально вгрызался в работу".
По ночам Левитан тренировался, избавляясь от владимирского говора, усиленно совершенствовал дикцию и произношение, практиковался читать в разных положениях, иногда даже вверх ногами, брал уроки у артистов МХАТ, которые курировали стажеров, Н.Н.Литовцевой, В.И.Качалова и др. Так он развивал свои богатые природные данные. Через несколько месяцев упорной работы Левитан стал исполнять обязанности дежурного по студии - читать по радио небольшие выпуски новостей, объявления по радио музыкальных номеров и т.п. В январе 1934 г. Левитану поручили в ночном техническом эфире читать статьи из газеты "Правда" – так в 1930-х гг. передавали в отдаленные уголки Советского Союза тексты завтрашних газет: диктор по слогам читал материал, а стенографистки региональных издательств записывали и отправляли статьи в типографию. Известно, что Сталин частенько работал ночами. Он услышал этот технический эфир и, впечатленный голосом диктора, распорядился, чтобы именно "этот голос" читал текст завтрашнего доклада Сталина на 17 съезде партии. Левитан читал доклад Сталина на съезде 5 часов, не сбиваясь и не ошибаясь. После успешного выполнения столь ответственного задания, все тексты и важные государственные документы отныне читал только Левитан. Скоро он стал самым популярным и узнаваемым диктором Всесоюзного радио. Левитан сообщил в эфире о спасении челюскинцев (1934 г.), авиаперелете экипажа В.П.Чкалова в Америку (1937 г.), успехах арктической экспедиции И.Д.Папанина (1937 - 1938 гг.) и о многом другом. В полдень 22 июня 1941 г. Левитан зачитал в эфире сообщение о нападении фашистской Германии на СССР. Всю войну Левитан читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего Сталина. Голос Левитана стал известен каждому жителю Советского Союза. Вот как вспоминает о Левитане артист В.Н.Яхонтов:
"Нельзя было жить, не слушая радио. Радио оповещало, сигнализировало, руководило нами, связывало родных и близких. Голос, произносивший "Говорит Москва", приковывал внимание, он успокаивал, вселял надежду… Уже по первым словам "Говорит Москва", люди узнавали о характере сообщения: будет ли оно радостным или печальным. Ибо в голосе его, в его интонациях всегда звучала абсолютная правда чувств…".
С началом Великой Отечественной войны Радиокомитет попал в немецкий список объектов, подлежащих уничтожению, наряду с Кремлем, Мавзолеем, Большим театром, Центральным телеграфом, вокзалами, электростанциями и другими стратегическими объектами Москвы. Левитан же был занесен в список врагов Германии и Гитлер называл его своим "врагом номер один" (врагом № 2 числился Сталин). Спецслужбы Германии Абвер и СС разработали план похищения главного диктора Советского Союза. Кроме того, в Рейхе была объявлена награда за голову Левитана 100 тысяч рейхсмарок (по другим данным 250 тысяч). В Германии готовилась специальная группа для похищения Левитана. Настоящего облика его практически никто не знал, а НКВД намеренно искажал сведения о внешности диктора. Он находился под круглосуточной охраной, его переселили в гостиницу "Москва", близко к Центральному телеграфу, где находилась радиостудия. Одна из немецких спецгрупп оставила на крыше Дома радио включенный радиомаяк, который указывал направление немецкому летчику для уничтожения объекта. Немецкая бомба попала во двор Радиокомитета, но не взорвалась. Осенью 1941 г. Левитана и диктора О.С.Высоцкую эвакуировали в Свердловск (сейчас Екатеринбург). К этому времени вещание из Москвы стало невозможным: все подмосковные радиовышки были демонтированы, т.к. являлись ориентирами для немецких бомбардировок. Уральская студия располагалась в подвале. Левитан жил в бараке, в режиме полной секретности. Информация для радиовыпусков поступала по телефону из Москвы. Из студии сигнал шел на ретранслятор в районе озера Шарташ. Другие трансляционные станции по всей стране не позволяли запеленговать головной радиоузел. Информацию о работе Левитана в Свердловске рассекретили лишь через 25 лет. В марте 1943 г. Левитана секретно перевезли в Куйбышев (сейчас Самара), где к тому времени разместился Радиокомитет. 9 мая 1945 г. в 21 час 55 минут Левитан зачитал текст приказа Верховного Главнокомандующего о победе над фашистской Германией. Передача должна была вестись из студии в ГУМе. Людей собралось столько, что Левитану не удалось прорваться из Кремля через толпу. Пришлось вести трансляцию из запасной кремлевской студии. И вот по радио зазвучали слова:
"Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!".
За годы войны, работая без отдыха, Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро, более 120 экстренных сообщений. К сожалению, во время войны звукозапись не велась. Позднее, в 1950 – 1960 гг. часть сводок и сообщений была заново записана Левитаном на магнитную ленту. После Великой Отечественной войны Левитан оставался ведущим диктором Всесоюзного радио. Много лет он читал важнейшие политические документы, правительственные заявления, вел репортажи с Красной Площади, из Кремлевского Дворца съездов и т.д. В 1965 – 1983 гг. Левитан озвучивал телепередачу "Минута молчания". На Всесоюзном радио он вел передачу "Говорят и пишут ветераны". Нередко Левитана привлекали к озвучиванию секретных фильмов о советских военных разработках для просмотра в узком кругу партийных работников, военных и сотрудников закрытых НИИ. Левитан обладал уникальным голосом богатого тембра, который стал голосом целой эпохи в истории нашей страны.
Сегодня вы услышите выступление Левитана о начале Великой Отечественной войны и провале наступления фашистов под Москвой в 1941 г. на вечере из цикла "Советские полководцы", посвященном маршалу М.Е.Катукову. Фрагмент, Москва, ЦДЛ, запись 21.04.1982 г. И одну из записей голоса Левитана - он читает сообщение Совинформбюро от 18 января 1943 г. "В последний час" о прорыве блокады Ленинграда. Запись 1968 г.
Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:
🔈 http://ргафд.рф/сallendar/02-10-2019
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.