Привет, дорогие читатели! Очень вам рада!
И чего только не узнаешь на сеансе маникюра! Однажды моя мастер рассказала, что проходит какой-то марафон, на котором им раскрыли секрет избавления от утренней отёчности. Это простое упражнение – лимфодренажные прыжки.
Меня это тема заинтересовала, и я решила покопаться, узнать, что да как.
Зачем «разгонять» лимфу
Лимфа – разновидность соединительной ткани. Прозрачная жидкость с большим количеством лимфоцитов. Сеть сосудов, узлов и капилляров, по которым она движется, называется лимфатической системой.
Нормальное функционирование лимфатической системы необходимо для:
- хорошей работы иммунитета, пищеварительной системы
- возврата белка из тканей в кровь
- перераспределения жидкостей в организме
- обменных процессов и др.
Неправильная циркуляция и застой лимфы может стать причиной:
- воспаления и увеличение лимфатических узлов
- отёчности
- лишнего веса
- целлюлита
- воспаления суставов и др.
К застою лимфы приводит малоподвижный образ жизни, большое количество жирной пищи, некоторые заболевание, употребление алкоголя и др.
С удивлением узнала, что бюстгальтер препятствует нормальному оттоку лимфы.
Из-за сидячей работы у меня время от времени отекают ноги. Визуально это незаметно, но ощущение тяжести есть. Плюс начал образовываться целлюлит: его тоже не видно пока, но если сжимать кожу на бёдрах руками, подобие «апельсиновой корки» заметно. Пришло время разогнать лимфу!
Простое упражнение для пробуждения лимфатической системы: техника 100 прыжков
Существует разные техники лимфодренажа, и это одна из самых простых.
Её автор – Наталья Осьминина. Лимфодренажные прыжки она описывает в книге «Самомоделирование тела и лица. Система Осьмионика. Как обрести красивую осанку»
Эффективность
Исследований, доказавших бы эффективность таких прыжков, не проводилось. Поэтому единственное, на что мы можем опираться –отзывы девушек, испытавших технику на себе.
Прикладываю парочку с форума Натальи Осьмининой.
Противопоказания
Беременность и лактация. С осторожностью и после консультации с врачом: проблемы с суставами и варикоз.
Техника
Упражнения нужно делать утром, натощак.
Во время выполнения упражнений грудь нужно придерживать согнутыми в локтях руками, а живот держать подтянутым и напряжённым в зоне пупка.
1. Встать на носочки и совершить 100 мелких, быстрых прыжков, едва отрывая пальцы от пола.
Сначала думала, что 100 - так много, но, оказалось, сделать это довольно легко и быстро. А ощущения после упражнения очень приятные, даже не знаю, как описать: приятное покалывание какое-то, будто энергия по телу циркулирует. В общем, стоит попробовать)
2. Чтобы избавиться от отёчности ног, нужно также сделать 100 мелких прыжков, но уже легко ударяя пятками от порог. Вместо порога можно использовать, например, дощечку или книгу, возвышающуюся над полом сантиметров на 5 – именно так я и делаю.
Второе упражнение мне даётся сложнее, почти сразу чувствуется напряжение икроножной мышцы.
Если во время выполнения чувствуется дискомфорт, головокружение, нужно остановиться пока на меньшем количестве прыжков, постепенно увеличивая до 100.
Итак, каждое моё утро начинается теперь с 200 прыжков. На выполнение уходит 4 минуты, не больше. Я не заметила особой снижения отёчности лица, впрочем, у меня её особенно не было. Больше всего меня интересовала отёчность ног: у меня сидячая работа, поэтому такая проблема периодически возникает. Прошло пока всего 2 дня, попробую делать месяц, потом оценю результаты.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем здоровья и красоты!