К 11-му классу Дмитрий понял, что плохо знает школьную биологию. А через год стал студентом факультета фундаментальной медицины МГУ. Как так получилось?
Неожиданно захотел стать врачом
В 14 лет Дима попал в медико-биологический класс. И неожиданно так увлёкся, что решил стать врачом. И учиться хотел не где-нибудь, а в МГУ, хоть проходной балл там выше, чем в других вузах. Но в начале 11-го класса Дмитрий понял, что плохо знает школьный курс биологии:
Мы написали пробный тест, и я получил то ли 60, то ли 70 баллов. Мама предложила взять репетитора и нашла Вадима Юрьевича Ярославцева. А к третьей четверти я решил, что нужен ещё один преподаватель, и сам выбрал Татьяну Михайловну Кулакову.
Решил заниматься с двумя репетиторами
Дима планировал на занятиях в мини-группе у Вадима Юрьевича пройти всю школьную программу от начала и до конца. А на индивидуальных уроках с Татьяной Михайловной разобрать темы, которые требуют тщательной подготовки.Дима рассказывает о графике, по которому жил полгода:
С каждым репетитором я занимался один раз в неделю. На каждое домашнее задание тратил 3–4 часа. В мини-группе мы слушали лекции и писали тесты, каждый раз преподаватель проводил опросы. А на индивидуальном занятии глубоко копали сложные темы, читали отрывки из разных учебников, делали задания ЕГЭ.
Зачем вообще нужен репетитор
Дмитрию репетиторы помогли освоить курс биологии в сжатые сроки и разобраться в сложных темах. Но для высокого балла на ЕГЭ репетитор нужен и тем, кто знает биологию «слишком хорошо». Дима объясняет:
В ЕГЭ слишком жёсткие ключи, а в школьной программе встречаются факты, которые сейчас уже не считаются принятыми научными концепциями. И если написать что-то, что выходит за рамки школьной программы, засчитают за ошибку. Репетитор нужен, чтобы отформатировать знания выпускника под вопросы теста.
Советы стобалльника:
- В ответах на задания ЕГЭ не выходите за рамки школьной программы.
- Постарайтесь не нервничать. Всё-таки один экзамен, от которого зависит всё, — это большой стресс. Нервы могут помешать выпускнику показать себя на 100%.
- Помните, ради чего стараетесь, и держитесь до конца — потом будет легче. По моему опыту, самое сложное при подготовке к ЕГЭ — много работать в течение всего года, не выгореть.