Найти в Дзене

Ученые утверждают, что нужно кушать меньше красного мяса. Теперь некоторые считают, что это плохой совет.

Согласно новым исследованиям, доказательства слишком слабы, чтобы приказывать людям есть меньше говядины и свинины. Критики считают, что результаты «подрывают общественное доверие».

Исследователи пришли к выводу, что последствия употребления красного мяса для здоровья обнаруживаются только в самых больших группах, и рекомендации отдельным лицам по сокращению не могут быть оправданы имеющимися данными. CreditCreditPaul J. Richards / Agence France-Presse - Getty Images

В течение многих лет представители общественного здравоохранения призывали американцев ограничить потребление красного мяса и переработанного мяса из-за опасений, что эти продукты связаны с болезнями сердца, раком и другими болезнями.

Исследователи пришли к выводу, что польза для здоровья от уменьшения употребления говядины и свинины незначительна. В самом деле, преимущества настолько слабы, что их можно заметить только при взгляде на большие популяции, утверждают ученые, и их недостаточно для того, чтобы заставить людей изменить свои привычки в употреблении мяса.

«Достоверность доказательств такого снижения риска была низкой или очень низкой», - сказал Брэдли Джонстон, эпидемиолог из Университета Далхаузи в Канаде и руководитель группы, публикующей новое исследование в «Анналах внутренней медицины».