Найти в Дзене
Driver Pete

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РУССКОМ РОКЕ, БАРДАХ, ВЫСОЦКОМ И НЕ ТОЛЬКО.

Рок в СССР, до момента своей самоорганизации (рок-клубы, магнито-альбомы, самиздатовские журналы, фестивали и т.д.), ещё не был именно "русским роком". Он, в силу разных причин, был уделом весьма ограниченного круга людей.

Соответствующие инструменты и аппаратура были доступны в 60-х только профессиональным музыкантам (эстрада и джазмены). В 70-х они стали получать более широкое распространение уже за счет клубов и ДК, начали появляться у привилегированных вузов и даже некоторых школ, т.е. появилась возможность т.н. "самодеятельного творчества".

Но допуск к ним, чаще всего, имели уже подготовленные люди с некоторым музыкальным опытом (музыкальная школа, как правило). Особое преимущество давало знание английского языка, т.к. исполнялись, в основном, англоязычные песни из репертуара западных музыкантов.

Т.е. существовал некий ценз на доступ - социальный, профессиональный, экономический. Этот доступ обеспечивал определенный уровень исполнительского мастерства. Отечественные рок-музыканты того поколения были, в массе своей, намного более компетентными и образованными, чем будущие герои русского рока. Но у них еще не было широкого выхода на массовую аудиторию. Танцплощадки, кабаки, жэковская, вузовская и школьная самодеятельность не в силах были это обеспечить.

Практиковались подпольные концерты, часто заканчивавшиеся массовым "винтиловом", сопряжены они были с определенным риском (начиная где-то со второй половины 70-х).

Был и другой путь - рекрутирование в ВИА. Но это отдельная тема.

В 60х-70х рок был очередным модным (тогда всё запретное или полу-запретное было модно) музыкальным жанром и не более того.

Но как только рокеры начали осознавать свою силу, как только появилась возможность реально влиять на умы, так сразу же на первый план вышли талантливые авторы-текстовики. А они не могли не нести в себе прививку, которую впрыснул в них Высоцкий.


Это манту намочили ленинградским рок-клубом (а затем и целой волной подобных рок-клубов и рок-лабораторий по всем крупным городам Союза) и оно проявилось, как только на русский рок обратилось массовое внимание.

Рок осознал себя, как реальную художественную и социальную силу, выдвинул своих лидеров, а лидеры сразу запели про те самые "чаяния" и были подняты на хоругви.
До этого на сходных "хоругвях" были барды, а первым среди них был именно
Высоцкий.

Он один заполнял эту протестную нишу, в массовом сознании, до появления поэтических лидеров русского рока.
Высоцкий энергетически и идейно был больше рокер, чем бард. У него, на мой взгляд, больше общего с Шевчуком и Кинчевым, чем с Окуджавой и Визбором. У него больше общего в тематике, в образной системе, в интонациях, но главное - в энергетике.
Бардам эта энергетика была чужда. Она ими отторгалась всегда, как нечто вульгарное.

Высоцкий был среди бардов даже не белой вороной, а белым бешеным быком.

Что-то похожее потом произошло с СашБашем. Он, по музыкальному формату, был типичный бард, но по энергетике и философскому мессиджу, Башлачев был бОльшим рокером, чем тысячи горлопанов с электрогитарами и барабанной установкой.

Другое дело, что (на мой взгляд) ни один рокер даже близко к Высоцкому так и не подошёл. ВСВ одними своими "Конями" или "Охотой на волков" сдувает весь русский рок с поляны начисто. До сих пор.

***
Русский рок, как культурно-историческое явление, начался с возникновения рок-клубов и появления студии
Тропилло. До этого были просто русские музыканты, которые пытались играть западный рок в СССР. Не было ещё никаких серьёзных "месседжей". Попытки, конечно, уже были, но массового и такого влиятельного явления еще не было.

Если бы он (русский рок) родилась исключительно из слепого копирования западного, то и разговор о таком явлении был бы иной, или его вообще не было бы.

Но в СССР середины 80х была историческая необходимость и революционная ситуация, которые сформировали именно тот "русский рок", который мы тогда получили. Не было уже спроса на "копирование", был спрос на мощную пассионарность.
Закончился пассионарный период - закончился и "русский рок", как явление.

оригинал статьи размещен здесь

Если вы дочитали до конца, то вам может быть интересно

Пара слов о попсе
Люди песни поют! (Туман-туманище)
Музыка сама нас выбирает
Есть ли будущее у рок-музыки?
Рок-революции
Пугачева vs Ротару
Советская песня как феномен, достойный изучения.
Рок как форма молодежного протеста. Было и прошло.
Некоторые жанровые особенности песенных текстов.
Барды
3041 интересуется