1) «Какой смысл чувствовать себя плохо?»
Это, конечно, сложный вопрос, на который нет простого ответа. Я не говорю своим клиентам, что хорошо страдать - я не мазохист. Сами клиенты сталкиваются с определенными проблемами, которые их беспокоят, и в конечном итоге приводят их ко мне, но, по крайней мере, в начале терапии они обычно не хотят говорить иначе, чем рационально и без эмоционального сопровождения. Эта проблема в психоанализе упоминается как резистентность и является нормальной и важной частью терапии. Почему мы боимся открыто сообщать о своих чувствах, связано с тем, можем ли мы и как выразить эти чувства в первоначальной семье; что приходило от мамы, папы и других важных людей в детстве.
Рассмотрим родителей, которые никогда не показывали своему клиенту, что они любят друг друга, или наоборот, что они спорят и имеют проблемы. Они говорили о своих страданиях только в ретроспективе, даже в шутку. Когда клиентка пыталась доверить своим родителям какие-то радостные новости или страдания, ответа не было, или она была безразлична или прямо отказывалась. Эти реакции повторялись в различных формах на протяжении всего детства. Поскольку эти реакции были повторены, клиент получит этот опыт из своей внутренней модели межличностных отношений, которая во взрослой жизни послужит компасом для сложной области межличностных отношений. Как правило, безразличные и холодные реакции ребенка означают более или менее одно и то же - отторжение. Когда клиент повзрослел, она ожидала негативных реакций от других, в том числе от меня как терапевта. Это парадокс: у клиента есть проблема, она хочет решить ее с кем-то, но она боится что если она покажет свои чувства, она будет отклонена. Каждый отказ связан с болью, которую она испытывала в детстве, и хочет избежать в настоящем любой ценой. Лишь постепенно такой клиент в терапии приобретает уверенность и уверенность, что я смогу принять ее с теми чувствами, которые она обычно использует для сжатия и подавления.
Но путь долгий - наши тревоги, страхи и боль отторжения являются сильными противниками и лишь медленно уступают свои позиции. Отрицательные переживания и эмоции не являются чем-то чуждым в нас, что мы должны избегать и защищать. Наша боль неразрывно связана с нашим прошлым, нашей историей. Если они исчезают, исчезает важная часть истории, важная часть нас самих. Боль выражает наши самые глубокие страхи и желания. Это двигатель перемен и психологического развития.
2) «Это совершенно непродуктивно !»
Очень частая реакция людей нашего времени. Мы должны использовать каждую минуту нашего времени максимально эффективно и продуктивно. У нас есть дневники, синхронизированные онлайн-планировщики и т. Д. Производительность хорошо измерима и объективна. У нас есть комнаты отдыха на работе, но мы не можем их использовать, иначе мы потеряем наши награды. Один клиент попросил меня во время терапии помочь ему, назначив один час в его еженедельном расписании плакать. К сожалению, у него больше нет времени - у него много занятий, и поэтому у него нет времени думать о том, что его беспокоит. Этот инструментальный подход неэффективен, потому что переживание не является линейным процессом, не может быть измерено и только частично подлежит добровольному контролю.
Над чем мы должны работать и развивать, это способность клиента испытывать различные эмоции и эмоциональные состояния и адекватно их выражать. Это занятие требует времени, места для игр и репетиций - его нельзя сократить до узкого промежутка времени в неделю, более того, там, где никого нет. Мы просто подтверждаем тот факт, что плач и грусть не принадлежат нашей жизни и жизни наших близких. Клиентам также трудно вернуться к той же проблеме, с которой они сталкивались - рассказывая мне о своем беспокойстве по поводу того, что я думаю о них, терапевте, когда они не могут «выздороветь» за несколько сеансов. Эта вера, как правило, разделяется и работает против эффекта терапии. Нам нужно достаточно времени и качественных межличностных отношений, чтобы мы могли учиться, развивать и учить друг друга пониманию. К сожалению, это требование часто противоречит требованиям, предъявляемым к нам сегодня. Тем не менее этот бизнес не воспринимается легкомысленно, он необходим для дальнейшего развития и направления развития человечества.
Мир был открыт, но наша душа все еще ждет своего открытия.
ГЛАЗА ПСИХОТЕРАПИИ: серия статей лекторов из Школы психологии на темы, связанные с психическим здоровьем. Целью является дестигматизация и демитизация психотерапии как метода лечения и распространение ее знаний среди широкой общественности.