Моя эпопея с поиском работы продолжается. На этот раз судьба привела меня, как вы могли догадаться, в компанию Adidas.
Моя сестра работает в Reebok (это одна компания), это и побудило пойти именно туда. Привлекло меня в первую очередь — возможность совмещать работу с учебой в нашем универе. Ещё и расписание более-менее лайтовое. Во-вторых, это хороший опыт в компании бренда с мировым именем. Ну и конечно же, возможность подзаработать.
Чего хорошего
Вообще менеджеры по набору персонала работали очень грамотно. Видно было, что они заинтересованы в каждом человеке, как в потенциальном члене команды.
- Прозрачная политика. На собеседовании называли конкретные цифры, конкретно отвечали на вопросы о з/п и работе компании;
- Раз в полгода выдается экипировка (пару футболок, штаны/легинсы, толстовка, кроссы, носки, и ещё, спортивный лиф для девушек);
- Медицинское обследование. Проводится раз в год для всех сотрудников (за адидасовский счёт, что очень приятно);
- И ещё очень приятная скидка 40% на всю продукцию.
Собеседование
Заполнила анкетку на сайте, в этот же день меня пригласили, назначили время и место. В этот день у меня как раз стояла одна единственная пара, я подумала, что это знак (а я верю в знаки), но решила подстраховаться и взять больничный. Как оказалось не зря, пару нам все-таки доставили.
Пришло человек тридцать, мы заполнили ещё одну анкету, и нас пригласили в зал, где был проектор, и менеджер провела для нас презентацию. Рассказала об истории, философии компании, корпоративной политике, о плюшках для сотрудников. Параллельно вбрасывала вопросы в зал, типа: «Кто знает наших амбассадоров, назовите», «А кто вообще из вас занимался спортом? А каким?» и все в этом духе. Я сидела в первом ряду, по ходу презентации задавала вопросы и реагировала на «вбросы». Короче, на меня уже тогда обратили внимание.
Потом нас разделили на группки, человек по десять и закрепили по менеджеру. Мы сели в кружочек, и каждый немного рассказал о себе (сколько лет, где учишься, на кого, какие увлечения и т.д). Менеджер мог ещё что-то уточнить и сделать пометки в анкете. В моей группе были в основном парни первокурсники, которые выглядели немножко как додики, говорили тихо и невнятно. Но были и пару бодрых ребят и ещё одна адекватная девушка. Короче, на этом этапе я снова выделилась.
Дальше нам дали задание в команде. У нас был час до закрытия и список дел, которые мы должны успеть сделать. Так мы распределили все обязанности, на это нам было дано 10 минут. Я продолжала отжигать, взяла все, так сказать, в свои руки. Презентовать нашу стратегию, также делегировали меня.
После тренинга нас снова посадили перед проектором, рассказали о направлениях развития компании, спросили, есть ли вопросы.
Затем, нам сказали, «спасибо», что наши анкеты были переданы руководству, мы можем быть свободны. Однако, оставили тех, к которым остались вопросы, дополнительно пообщаться. Как я поняла, это был негласный заключительный этап отбора. Попросили остаться человек 8 и меня в их числе. Говорили с каждым тет-а-тет. У меня уточняли возможный график и спрашивали что-то из серии: «Почему именно Adidas?», «Что вас привлекло?» и т.д. Я на все вопросы отвечала уверенно, в конце мы даже немножко похихикали. Потом у меня ещё раз уточнили номер. И я подумала: «Все, меня взяли», уже стала всем рассказывать, какая я молодец и представлять себя в тотал адидас аутфите. Часа через 2-3 мне пришло смс: «Добрый день! Большое спасибо за интерес, проявленный к нашей вакансии. К сожалению, в настоящий момент мы не готовы сделать Вам это предложение…».
Горечь разочарования
Еще раз поражаюсь их работе с людьми. Не «Вы нам не подходите…», а «Мы не готовы сделать вам это предложение». Это как: «Дело не в тебе, дело во мне».
Обидно было за ожидание/реальность. У меня же спросили номер, даже два раза. Разумеется, я думала, что на него позвонят и пригласят на работу, а не пришлют смс с отказом. Сама себя обнадёжила, поплакала и пошла на следующее собеседование.