Очень часто встречаются ситуации, когда человек вроде бы платит алименты, платит, а в итоге оказывается должен астрономическую сумму самих алиментов, да плюс еще не менее астрономическую сумму неустойки по алиментам.
А дальше ведь и до административной и уголовной ответственности недалеко. Да и меры принудительного исполнения, применяемые судебным приставом-исполнителем не самое приятное, что может быть в жизни.
А когда начинаешь узнавать, почему так получилось - выясняется, что гражданин алименты платил исправно, но все было на доверии, деньги отдавал бывшей в руки и на этом все.
А через энное количество времени прилетают проблемы в виде огромного долга по алиментам и искового заявления о взыскании неустойки. Далее суд.
Гражданин говорит на суде: "Так я же платил. Исправно. Каждый месяц."
А судья спрашивает: "Чем вы можете это подтвердить?"
Гражданин: "Ну как же? Вот бывшей же на руки деньги отдавал каждый месяц. Спросите ее"
А бывшая встает и отвечает: "Нет, не платил. Не было такого."
И взыскивает суд с гражданина неустойку.
Как же быть, чтобы не попасть так, как этот гражданин? Все очень просто.
Всегда подтверждайте каждый платеж документами (чеки, квитанции, расписки и т.д.)
Если оплачиваете алименты лично взыскателю - требуйте расписку. Не дает расписку - ни в коме случае не верьте на слово и не отдавайте деньги. Благо оплатить алименты можно кучей способов на ваш выбор и без личного общения со взыскателем.
1. Если вы знаете адрес взыскателя - можно выслать денежным переводом через почту.
2. Если вы знаете счет взыскателя в банке - переводите через банк.
3. Если не знаете ни того ни другого - переводите алименты на счет судебных приставов.
Еще один важный момент - всегда указывайте, что за деньги вы переводите. В идеале назначение платежа должно выглядеть примерно так: "Алименты за январь 2019 на содержание Иванова Ивана и Ивановой Марии".
Всем успехов!