Найти тему

Как сохранить бизнес? Надвигается маркировка товаров

Начнем с общей информации. Обратите внимание, что маркировка со временем затронет абсолютно все магазины, и поэтому вам уже сейчас нужно знать о основные факты о маркировке товара.

В России полным ходом идет процесс обязательной маркировки товаров — с этого, 2019, года. Маркировка позволит очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции. Некоторые товары маркируются уже сейчас, для других система тестируется. Подключение к ней уже стало обязательным для части участников рынка, а для остальных пока остается добровольным — идут пилотные проекты.

Как работает обязательная маркировка товаров

Для маркировки используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция.

Каждая единица товара помечается уникальным кодом. Его генерирует по запросу производителей и выдает им оператор маркировки — и только он. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Процедура маркировки товаров с 2019 года гарантирует, что повторно их использовать тоже не получится. При списании товара или его продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота. С момента выпуска кода и до вывода его из применения государство отслеживает по нему все, что происходит с товаром.

Создается информационная среда, в которой фиксируются сведения о кодах. В ней отмечается каждая ступень оборота промаркированных товаров: начиная с производства или импорта и заканчивая продажей через онлайн-кассу. О реализации товара сообщает в систему не магазин, а ОФД (оператор фискальных данных).

Создается единый российский каталог с полной информацией о маркированных товарах: их происхождении, производителе, сроке годности и т.п.

Оператором маркировки на основании распоряжения правительства №791-р от 28.04.2018 назначен Центр развития перспективных технологий. ЦРПТ занимается масштабными проектами в области цифровой экономики, и первый из них — обязательная маркировка товаров. С 2018 года ЦРПТ ведет пилоты под контролем всех заинтересованных ведомств: Минпромторга, Минфина, Минсельхоза, Минкомсвязи, Федеральных таможенной и налоговой служб, Федеральной службы безопасности и Роспотребнадзора.

Пилотные проекты по маркировке — подготовительный этап. Участники создают и проверяют универсальную схему, которая потом распространится на все товары. Сначала технологию опробовали на спиртном и шубах. В 2017 году стартовал аналогичный проект для лекарств, а в 2018 маркировка товаров тестировалась для сигарет и обуви.

До какой из сфер торговли маркировка доберется быстрее всего?

Что произойдет после окончания пилотов? Уже с 2019 обязательная маркировка товаров стала обязательной для ряда категорий. Подключение к системе необходимо, работать в обход уже не получится — нарушители попадут под штрафы. Распоряжение правительства РФ №792-р определило, какие товары подлежат обязательной маркировке:

  • С 1 июля 2019 — сигареты. Производители обязаны маркировать каждую пачку. 
  • С 1 июля 2019 — обувь. С 1 июля до 1 октября 2019 производители, поставщики и продавцы должны зарегистрироваться в системе Честный Знак, подать заявки на регистраторы эмиссии кодов и начать маркировать остатки по упрощенной схеме.
  • С 1 декабря 2019: духи и туалетная вода,шины и пневматические резиновые покрышки, одежда из натуральной или композиционной кожи, женские и детские вязаные блузки, верхняя одежда — женская и мужская, белье: постельное, столовое, туалетное и кухонное, фотокамеры и лампы-вспышки.

К 2024 году обязательная маркировка товаров станет сплошной: ЦРПТ запустит в России и ЕАЭС единую систему прослеживания. Такое решение правительства одобрил президент.

Если вы реализуете товары, подлежащие обязательной маркировке в России, — подключайтесь к системе уже сейчас! Сейчас генерация кодов маркировки бесплатная, а штрафы за нарушения пока не введены. Это уникальный шанс перестроить бизнес-процессы и обучить кассиров в безопасном режиме, без риска заплатить за ошибку. А мы поможем вам освоиться: в МоемСкладе все уже готово к приемке, учету, продаже маркированных товаров. Регистрация в нашем сервисе бесплатная.

Больше постов по маркировке товара вы увидите на нашем канале, и чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на него!