Лекарства
С сегодняшнего дня препараты для лечения высокозатратных нозологий должны маркироваться. На каждую пачку лекарств этой группы должен быть нанесен уникальный цифровой код, который позволяет проследить весь путь лекарства от завода до аптеки. Так Центр развития перспективных технологий предлагает обезопасить рынок от контрафактных лекарств. Обязательная маркировка всех препаратов начнется 1 января следующего года.
Чтобы подготовить специалистов для работы в системе мониторинга движения лекарственных препаратов ЦРПТ открыл образовательный центр на базе Сеченовского университета. В центре участники оборота лекарственных средств научатся работать с цифровой маркировкой на всех этапах товаропроводящей цепочки — от нанесения кода на производственном оборудовании до продажи в аптеках, выдачи по рецептам и в отделениях больниц.
Сигары, сигариллы и табак
Сегодня начинается эксперимент по маркировке альтернативной табачной продукции: сигар, сигарилл, биди, кретек, курительного, нюхательного, жевательного, трубочного и табака для кальяна. Эксперимент продлится до 30 июня 2020 года, за этот период он должен подготовить рынок к обязательной маркировке продукции, которая начнется 1 июля 2021 года.
В пилотную группу входят более 30 производителей и импортеров альтернативной табачной продукции. В ходе эксперимента также решится целесообразность сохранения маркировки акцизными марками импортируемой табачной продукции.
Новый этап маркировки обуви
С 1 октября участники оборота обувной продукции (производители, импортеры, оптовые компании, розничные магазины, комиссионеры) начнут получать цифровые коды для маркировки новой продукции и остатков, а также начнут передавать сведения в систему мониторинга. ЦРПТ отмечает, что коды для остатков будут предоставляться бесплатно.
С марта 2020 года оборот немаркированных обувных товаров будет запрещен.
Система юридически значимого электронного документооборота DiState включает в себя комплексное решение по работе с разными группами товаров. Сведения о передаче прав собственности по каждому коду отправляются автоматически из системы в ЦРПТ на каждом этапе движения товара. Интеграция ПО DiState с кассовыми аппаратами позволяет магазинам получать электронную накладную от поставщика при приемке товара и ставить его на свой баланс. Остальные участники оборота интегрируют свои учетные системы с DiState для оперативного приема, обработки, передачи информации и прав собственности на товары.