«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты»
Древнегреческий драматург Еврипид.
Армения и Азербайджан – две закавказские республики, некогда входившие в состав СССР получили суверенитет в 1991 году. Две республики, которые имеют общий острый вопрос. «Младшие сестры» Российской Федерации и её стратегические партнёры, но кто всё-таки важнее? Давайте разберёмся, рассмотрев эти две страны под самым пристальным вниманием.
Хотите узнать больше? Тогда читайте наш компетентный комментарий!
Если сравнить две страны по самым стандартным показателям современного мира, то мы получим следующий результат:
Общий анализ
Даже беглый анализ показателей от экономики до туризма двух стран говорит о том, что Азербайджан гораздо более развитая страна по сравнению с Арменией. У Азербайджана есть ряд геостратегических преимуществ: наличие огромных запасов углеводородных ресурсов, выход к Каспийскому морю, дружественные отношения со всеми соседями за исключением Армении. Все это в комплексе позволяет говорить о том, что с точки зрения субъектности международных отношений, Азербайджан играет значительную роль в регионе. Армения, с одной стороны, находится между Турцией и Азербайджаном, с другой стороны, отсутствует территориальная связь с Россией, транспортные коммуникации осуществляются через Грузию. ВВП Армении на душу населения фактически в пять раз уступает Азербайджану. По многим экономическим показателям Азербайджан опережает. Укрепление экономических отношений России и Азербайджана гораздо более выгодны для России по сравнению с российского-армянскими отношениями. Давайте разберем подробнее, как мы пришли к такому выводу.
Капиталовложения России в Азербайджан на сегодняшний день равны 1,5 миллиардов долларов. На азербайджанском рынке действует около 600 совместных компаний, около 200 из них – со стопроцентным российским капиталом. Одним из наиболее перспективных проектов РФ и Азербайджана является создание транспортного коридора "Север-Юг". Он соединит рынки Европы и Азии. Его общая протяженность составит 7 тыс. км. Большая часть коридора пройдёт по территориям России и Азербайджана.
Давайте подробнее рассмотрим, что же происходит внутри каждой страны и как мы пришли к выводу, что Азербайджан - приоритетный партнер для современной России.
Экономика
Начнём именно с неё, так как она в сегодняшнем мире – ключевой показатель развития страны.
Азербайджан
Последние десять лет (с 2009 по 2019 гг.) индустриально-сырьевая экономика республики динамично развивается, росту экономики даже не помешал незначительный обвал маната (государственная денежная единица). Причиной тому – как и в России, зависимость от нефтяной промышленности, так как она дает чуть менее половины всего ВВП страны.
Сельское хозяйство не самая весомая доля экономики: всего 6% в год. Наиболее молодая и динамичная отрасль – туризм. Выгодное географическое положение (между Европой и Азией) способствует тому, что каждый год в страну приезжает больше двух миллионов туристов. Безвизовый режим с большим количеством стран увеличивает пополнения в казне.
Если верить последним данным государственного комитета статистки республики Азербайджан, то в период с января по июнь текущего 2019 года общий ВВП вырос с 1,3% до 2,4%. В планах повысить показатель до 3,2%. За счёт чего? Давайте разберёмся.
На первом месте по вкладу в экономику промышленность – 44,6%. Она и раньше бывала в лидерах, а теперь ещё и выросла на 1,8%. Затем торговля – 6,2%, строительство – почти 6%, туризм – больше двух процентов и налоги на импорт – ровно 9%. Добыча «черного золота» снизилась на 3%, но добыча газа стала выше на 35%.
Армения
Экономика Армении напротив же аграрно-индустриальная и держится на добыче руд и минералов и сельском хозяйстве. Почти половина территории Республики Армения пригодна для занятия сельским хозяйством. В основном используются равнины: Араратская и Ширакская. Пастбища и сенокосы занимают около 30% сельскохозяйственных угодий. Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота и овец. Никакой нефтедобычи в республике не происходит.
Сегодня Армения развивает свою экономику за счёт мелкотоварного хозяйственного производства, на долю которого приходится 31% сектора экономики. Второе место занимает промышленность – 21,8%, торговля – 8,7% и строительство – 8,5%.
Машиностроение и металлургия являются для Армении сегодня ведущими отраслями промышленности. Как уже было сказано ранее, сельскохозяйственные угодья занимают почти половину территории страны (44%).
Итого по экономике
По первому критерию (экономическому) Российская Федерация наиболее близка к Азербайджану. Ведь природные ресурсы, которых в республике много, могут вполне стать товаром обмена. Или, например, Россия вполне может разместить на территории Азербайджана представительства своих нефтяных компаний. Что собственно и происходит. Ведь «Лукоил» уже сотрудничает с азербайджанской «SOCAR», перерабатывая залежи Апшеронского полуострова.
Азербайджан для России сегодня это место, где можно купить углеводороды при этом сократив, например, добычу у себя, сэкономив свои ресурсы. В Азербайджане работают многие российские энергетические компании – «Газпром" и "Транснефть".
Да и в плане торговли показатели между странами только растут. Это подтверждает, как министр промышленности и торговли РФ – Денис Мантуров, так и министр экономического развития Азербайджана – Шахин Мустафаев. На январь-март 2019 года товарооборот достиг отметки в 561 млн. долларов (стал больше на 10%, чем в 2018 году).
Что касается Армении, то сельское хозяйство — это, конечно, хорошо, но покуда углеводороды играют ключевую роль на международном рынке – республика останется в аутсайдерах. Мелкотоварного производства, составляющего большую часть сектора экономики страны недостаточно. Минералы как товар на международном рынке – весьма специфичный товар. Продукты плодоводства Армении — это тоже, конечно, хорошо, но опять же яблоки или айву научились выращивать почти везде.
Хотя отношения Армении и России — это взаимовыгодное торговое сотрудничество. В период с января по март 2019 года товарооборот составил 464 миллиона долларов. Для Армении товарооборот с Россией это 20 % внешней торговли республики.
Политическое устройство и международные отношения
Азербайджан — это унитарное государство, главный в которой президент – Ильхам Гейдарович Алиев. Президент же после избрания назначает всех министров. За последние десять лет в стране происходит стабильное демократическое развитие. Власть (в лице президента) переизбирается раз в 7 лет на выборах. Выборы в Азербайджане всенародные, поэтому причин для революций и переворотов в стране нет.
Отношения между РФ и Республикой Азербайджан можно назвать динамичными: происходят постоянные контакты руководителей ключевых ведомств. В сентябре 2018 года лидеры РФ и Азербайджана встретились в Баку, где провели пленарное заседание российско-азербайджанского межрегионального форума. Также поддерживаются отношения по линии внешнеполитических ведомств. В декабре того же года глава МИДа России Сергей Лавров побывал в Азербайджане на заседании государств — членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). В столице России также периодически происходят встречи глав РФ и Республики Азербайджан. И это лишь малая часть от общего количества встреч глав двух стран.
Недавно, а именно 12 августа, состоялся саммит в трехстороннем формате: Россия-Иран-Азербайджан, на котором главы трех стран договорились о единой энергосистеме. Лидеры государств подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования своих энергосистем. Также президент РФ Владимир Путин наградил вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву орденом дружбы за вклад в развитие российско-азербайджанских отношений.
Республика Армения унитарное государство, но с парламентской формой правления. Глава республики – президент. На данный момент этот пост занимает Армен Саркисян. Маленькая Армения в чём-то похожа на Грузию, например, способностью делать революции. В ней, в отличие от Азербайджана, граждане свергают правительства, митингуют, выходят на улицу. Беспокойные армяне. По этой причине, инвестировать в Армению, как минимум небезопасно.
Отношения России и Армении также развиваются, но по словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева «поступательно» и не так быстро, как с Азербайджаном. После «бархатной революции» главы государств несколько раз встречались, обсуждая актуальные вопросы российско-армянского взаимодействия как на политической арене, так и экономические вопросы. Инициатором встреч, как правило, была армянская сторона.
Россия для Армении по большей части играет роль третейского судьи, разрешая вопросы мира и войны на территории Нагорного Карабаха. Давняя проблема оккупированных Арменией территорий Закавказья даже спустя 25 лет не дает покоя ни Азербайджану, ни Армении. Нарушения перемирия со стороны Армении раз за разом обостряют конфликт.
Для решения дипломатических вопросов глава МИД России Сергей Лавров инициирует встречи глав МИДа Армении - Зозграба Мнацаканяна и главу МИДа Азербайджана — Эльмара Мамедъярова, на которых обсуждаются перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса, за которые также выступает и Ильхам Алиев.
Итого по политике
И тут Азербайджан выигрывает у Армении, ибо нельзя строить устойчивые отношения со страной, которая постоянно находится в нестабильном состоянии. Стабильная власть в лице президента и правительства Азербайджана – залог успешных дипломатических отношений. Из этого строится экономическая стабильность страны, ведь никто не хочет оставлять свой капитал там, где нет твёрдой почвы под ногами. По этой причине Азербайджан для России сегодня – наилучший стратегический партнёр. Также Россию и Азербайджан «роднит» то, что обе страны являются президентскими республиками, в которых существует политическая стабильность.
Ресурсная база
Ну и закончить сегодняшнее сравнение хотелось бы сравнением ресурсной базы. Она напрямую связана с экономической, поэтому повторы неизбежны. Коротенькое, но всё же сравнение.
Республика Азербайджан — это в первую очередь обширные сырьевые запасы. Это делает экономику страны особо привлекательной для России. Ведь это поле для совместных проектов.
У Армении богатые залежи металлических руд, месторождения золота, поделочных и полудрагоценных камней. Значительно развиты текстильная и пищевая промышленности. Армения экспортирует чугун, медь, молибден, цинк, свинец. Миндаль, оливки, хлопок, зерновые – всё это выращивается на армянских равнинах. Самой ценной сельскохозяйственной культурой республики является виноград. Также развито плодоводство: абрикосы, персики, слива, черешня, вишня, яблоки, груша и айва. Важная статья армянского экспорта – медная руда, оборудование, обработанные драгоценные и полудрагоценные камни. Но Россия также имеет у себя большие запасы вышеперечисленного и подобные ресурсы не могут быть высокоэффективными совместными проектами.