Израиль расположен в трех климатических зонах. В большей части Центрального и Северного Израиля преобладает средиземноморский климат, для которого характерны жаркое лето и дождливая зима. На Прибрежной равнине жарко и влажно летом, но приятно зимой, в горах же летом сухо, а зимой бывает довольно холодно. В южной и восточной областях Израиля климат пустынный. Между пустыней и приморским районом – полусухая зона с промежуточным климатом. Курортный период в Израиле - 8 месяцев в году. В Эйлате и на Мёртвом море - круглый год.
Отличительная черта еврейской культуры – жизнь по еврейскому календарю. Он состоит из 12 месяцев, продолжительность которых зависит от лунных циклов. Месяц начинается с появления новой луны и заканчивается с ее исчезновением. Для синхронизации лунного календаря с солнечным годом, ввели так называемый високосный год. Согласно этой системе, через каждые два или три года продолжительность года составляет не двенадцать, а тринадцать месяцев. От еврейского календаря зависит, как будут работать государственные и частные предприятия, когда начнутся школьные каникулы, по нему отмечаются праздники и проставляются даты в документах.
Суббота (Шаббат) в Израиле является нерабочим днем, это священный день. Она наступает в пятницу вечером и заканчивается в субботу вечером после заката солнца. В этот день не работают банки, организации, школы, не ходит общественный транспорт, передвигаться можно только на такси. Общественный транспорт, магазины и организации заканчивают работу в пятницу в 14.00, а продолжают в субботу после 20.00. В этот день у евреев запрещена всяческая физическая работа, веселье, просмотр телевизора, даже на телефонные звонки они в этот день не отвечают. Такие же правила действуют и во время праздников.
Между Россией и Израилем действует соглашение об отмене визового режима для туристов. Разрешенный срок пребывания граждан РФ, прибывших в Израиль с целью туризма, составляет не более 90 дней в течение полугода.
Отмена визового режима не гарантирует въезд в страну. В соответствии с международной практикой окончательное решение о разрешении на въезд того или иного лица на территорию Израиля (вне зависимости от визового или безвизового режима) принимается пограничными службами и иными компетентными органами государства непосредственно при пересечении данным лицом государственной границы. В связи с этим, прибывающим в Израиль рекомендуем заранее проверять срок действия загранпаспортов, а также иметь при себе:
• авиабилет с датами въезда и выезда;
• полис медицинского страхования на оказание услуг за рубежом;
• туристический ваучер (если цель поездки - туризм);
• доказательство платежеспособности (наличные средства из расчета 50 USD на день пребывания на человека);
ВНИМАНИЕ! Для граждан, не имеющих гражданства Российской Федерации, могут быть установлены иные правила въезда на территорию Израиля. Получить информацию по этому вопросу следует в посольстве Израиля по месту гражданства.
Национальная денежная единица - новый израильский шекель. Обмен валюты производиться в банках и обменных пунктах, во многих гостиницах и на почте.
Довольно часто оплата за покупки и услуги может быть принята в свободно конвертируемой валюте. Сдачу, однако, могут выдать в шекелях. Однако, на улице, в транспорте и на рынках расплатиться можно только шекелями.
Иврит, арабский. Также употребляются: английский, французский, идиш, русский, немецкий, испанский.
Общая численность населения Израиля составляет 8 миллионов 296 тысяч человек. Из них: 74,9 % — евреи; 20,7 % — арабы; 4,4 % — национальные меньшинства (друзы, черкесы, армяне и др.), а также жители, не подпадающие под определение еврейства Государством Израиль. 98% исповедуют православие. 2% - католики, протестанты, иудеи, мусульмане.