Социальное и биологическое начала в человеке взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга. И можно заметить, как удивительным образом пересекаются макро- и микроуровни в человеке, как люди неосознанно переносят заданные им природой программы на свою социальную жизнь. Особенно актуально изучать эту тему в условиях диких стрессов и цейтнотов, перенаселённости планеты, духовной и физической слабости человека, высокой смертности от тяжёлых недугов.
Человек могуч и слаб одновременно, в нём сочетаются сила и немощность, животный страх и неудержимый жизненный энтузиазм. При этом данные качества могут парадоксально сочетаться как в одном человеке, так и присутствовать в людях в единичном варианте. Так же происходит и на микроуровне: оказывается, клетка живого организма тоже имеет характер. И, к сожалению, не самый оптимистичный.
Так, известный российский биохимик академик Владимир Скулачёв о клетке любого многоклеточного организма говорит следующее:
Клетка — это настоящий меланхолик. Её всё время нужно уговаривать жить цитокинами, факторами роста, особыми тканевыми факторами.
Иными словами, изначально живая клетка запрограммирована не на жизнь, а на смерть. А живёт она только в том случае, если слаженные процессы в организме работают в штатном режиме. Случись какой сбой, хотя бы временная поломка, клетка за жизнь бороться не станет, она запустит программу самоликвидации или апоптоза. Эта программа задумана природой и является естественной, но её запуск откладывается с помощью поддерживающих жизнь процессов.
Таким образом, клетка всегда готова к апоптозу, то есть к самоубийству, и если блокаторы этого процесса хотя бы временно перестают работать, и при этом клетка не получает иные команды, она незамедлительно запускает программу самоликвидации.
Так и с человеком в социальной жизни, то есть на макроуровне. Пока человек осознаёт свою нужность, он будет жить. Причём импульсы должна подавать не только внешняя среда, но и субъективно человек должен осозновать собственную значимость. В этом и кроется секрет долголетия. Плюс к этому обязательны умственная и физическая активность (нагрузка). Именно поэтому самый высокий процент долгожителей встречается среди учёных (особенно у Нобелевских лауреатов), дирижёров (наличие у них учеников, дающее возможность передавать свой опыт), представителей восточных народов (живут большими семьями и воспитывают новые поколения совместно).
С помощью данной теории учёные могут объяснить феномен долголетия, однако, к сожалению, эта теория не способна внятно ответить на вопрос, отчего общество теряет в результате болезней (самоликвидации) молодых и нужных. Особенно остро этот вопрос встаёт, когда самоуничтожаются клетки детского организма.
Повелитель старости
Биологи Владимир и Максим Скулачёвы долго работают над тем, как не просто продлить жизнь человека, а сделать её качественной. Они хотят помочь преодолеть людям безрадостное и немощное состояние в преклонном возрасте и прийти к жизни без старости. Речь не идёт о бессмертии, предупреждают учёные, ведь с точки зрения биологии и здравого смысла, оно невозможно. Эти учёные стремятся создать такое средство, которое бы избавляло клетку от свободных радикалов (результат окисления, имеющего накопительный разрушительный потенциал). И, таким образом, оттягивало во времени её стремление к самоубийству.
К слову, семья Скулачёвых уже создала такое средство. Однако до его массового применения дело ещё не дошло. Испытания, массовые тестирования на людях ему ещё предстоят. Но этим средством (это глазные капли) активно пользуется сам создатель академик В. Скулачёв. Есть ли эффект? Однозначно сказать сложно, но в пользу данного факта говорят возраст и самочувствие профессора, а ему на сегодняшний день уже 84 года, и он до сих пор ведёт активную научную, исследовательскую и общественно полезную деятельность!
"Повелитель старости" уверяет, что уже через пять лет лекарство от старости можно будет приобрести в аптеке. Время покажет. А пока возьмём пример с академика в плане социальной активности и постараемся приносить пользу обществу в любом возрасте.
А Вы бы рискнули опробовать на себе новинку, появись она в аптеке в свободном доступе?