Существует несколько способов распространения лимонника. Его высаживают семенами, с помощью отводков и кусочками корневища.
Способ размножения семенами весьма необычен. В декабре в увлажненный песок сеют семена и накрывают мешковиной. Ставят емкость с семенами около батареи на месяц. Затем опускают на месяц в холодный погреб, где минимальная плюсовая температура, а после этого в подпол, где температура выше, еще на 30 дней. Следующий этап - двое суток под снегом. Последние 10 дней семена должны провести при температуре плюс 10 градусов. Все это время песок должен быть влажным и рыхлым. Лимонник очень любит воду, поэтому после высадки его нужно регулярно поливать.
В почву вносится перегной, разбрасываются подготовленные семена, и прикатываются. Для наилучшей всхожести прикрывают место пленкой. В начале июня появляются всходы и пленка убирается. Полученные саженцы лимонника лучше высаживать осенью, считается, что весной растения хуже приживаются.
Так как стебли растения - это лианы, то лимонник нужно сажать у беседок, рядом с верандой или, приготовив для растения опоры. Место для посадки должно быть солнечным, богатым на минеральные вещества. Но не стоит усердствовать. В связи с тем, что в первый год лекарственное растение не отличается резким и мощным ростом, неопытные садоводы стараются внести как можно больше удобрений.
Слабый рост - это норма. Первые плоды появятся на растении через 5-6 лет.
Следующий способ размножения лимонника - кусочками корня.
Отрежьте кому-нибудь корневой отросток по осени, и он отлично приживется на соседнем участке. Можно приготовить отводок: пригнуть стебель к земле и присыпать землей. Через некоторое время на побеге появятся корни. Осенью отводок отрезается и пересаживается в нужное место. Плоды при таком способе появляются уже через 2-3 года. Специалисты считают, что наилучший способ размножения - семенами, так как получается более закаленное растение.
Зимой лимонник снимают с опор, аккуратно укладывают на землю, покрытую пленкой, и присыпают снегом. Как только снег сойдет, лианы нужно как можно быстрее вернуть на опоры, чтобы им не навредили почвенные заморозки.