ГИТ по Псковской области поясняет о том, что простой – это временная приостановка работы в связи с экономическими, техническими и технологическими причинами (ст. 72.2 ТК РФ).
В Трудовом кодексе РФ упоминания о простое не часты, однако, как показывает практика, необходимость в его оформлении возникает все чаще.
Простой может коснуться не только единичного сотрудника, но и группы сотрудников целого подразделения или предприятия.
В случае, когда ремонт является запланированным, то простотой, возникший в ходе него, целиком и полностью вина работодателя. Простой, который вызван чрезвычайной ситуацией, расценивается как не зависящий от сторон.
Простой во время ремонта, вызванный действиями сотрудника, квалифицируется как потеря рабочего времени по вине сотрудника.
Время простоя оплачивает тот, по чьей вине он возник. Простой, возникший по вине работодателя, оплачивается как 2/3 от среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).
Простой, независящий ни от одной из сторон, оплачивается как 2/3 от средней зарплаты и рассчитывается пропорционально потерянному времени.
Временная приостановка деятельности считается простоем, если принятое нанимателем решение отражено в локальных документах организации, в которых указаны экономические, технические или технологические причины приостановления работы, а еще имеется информация о периоде выплат согласно ст. 157 ТК РФ.
В соответствии с локальными актами предприятия, оплачивается простой сотруднику в день получения зарплаты.
По ссылке читайте: минимальная заработная плата по Московской области в 2019 году.