Найти в Дзене
Cinemacountry

Ларс фон Триер: «Фильм должен быть камешком в ботинке»

Ларс фон Триер. Рисунок мой
Ларс фон Триер. Рисунок мой

Одни считают режиссера виртуозным провокатором, другие — великим эстетом. Человек, что на долгие 7 лет был изгнан из Каннского Эдема. Отец четырех детей. Один из самых узнаваемых кинодеятелей современности. Последователь Тарковского. Смелый и дерзкий Лар фон Триер.

Ларс Триер родился весной 1956 года в Копенгагене в семье Ульфа и Ингер Триер. На самом деле Ульф не был мальчику биологическим отцом, но об этом Ларс узнал, будучи взрослым. Он пытался наладить отношения с кровным родителем, но тот не проявил ответного интереса. Известное «фон» в имени режиссера досталось ему не от предков, а было добавлено по собственному желанию — звучит, а?)

Ларс с мамой. Фото с портала 24smi.org
Ларс с мамой. Фото с портала 24smi.org

Кинематографом Триер начал увлекаться с детства, заручившись поддержкой матери и ее брата (известного датского документалиста), и уже в 11 лет снял свой первый минутный фильм. Потом была небольшая роль в «Тайном лете», далее опыт «принеси-подай» на съемочной площадке, попытка поступления в киношколу, членство в клубе любителей кино, работа редактора и новые режиссерские эксперименты, позволившие довести попытку поступления до ума.

Полнометражным дебютом режиссера стал фильм «Элемент преступления», во многом напоминающий последний (на данный момент) фильм режиссера «Дом, который построил Джек». Сюжет «ЭП» тоже базируется на теории и практике убийства: главный герой — детектив, расследующий серию убийств по особому методу, глубже и глубже погружаясь в личность маньяка — дело кончится погано. Там звучит знаменитый стишок «This is the house that Jack built...». И даже свой Вердж там имеется.

Кадр из сериала «Королевство»
Кадр из сериала «Королевство»

Следующей крупной работой Триера стал сериал «Королевство», полюбившийся не только европейскому, но и американскому зрителю, что серьезно расширило сферу влияния режиссера. Любите «Твин Пикс» и не смотрели «Королевство»? Присмотритесь!

Из работ режиссера для себя я выделяю:

✔Растащенный на цитаты «Рассекая волны» (1996) ⠀

✔Злой эксперимент над зрителем — «Танцующая в темноте» (2000) ⠀

✔Тест-драйв воображения — «Догвилль» (2003)

✔Эстетика высшей пробы — «Меланхолия» (2011) ⠀

✔Гениальное эссе об убийце с раковой опухолью в эго — «Дом, который построил Джек» (2018)

Кадр из фильма «Догвилль»
Кадр из фильма «Догвилль»

Ларс фон Триер был дважды женат. Имеет двух дочерей от первого брака и двух сыновей-близнецов от второго.

Режиссера принято называть мастером провокации. Он шокирует, злит, пугает. И от фильма к фильму растет в этом скилле. Многие за это автора осуждают, но другие, а их тоже не мало, видят в его подходе смелость и, конечно, искусство. Я тоже вижу. ⠀

Большинство созидателей боятся идти на конфликт с публикой, тем самым приучая ее к кино массового потребления. Триер считает, что вывести зрителя из зоны комфорта, можно лишь шокировав и доставив дискомфорт. Часто культурно-революционные мысли приходят к человеку тогда, когда он оказывается на гребне контраста. И часто (неожиданно для себя самого) он начинает видеть красоту и добро, доселе ему совсем не очевидные.

Ларс Фон Триер на Каннском кинофестивале в 2011 году
Ларс Фон Триер на Каннском кинофестивале в 2011 году

В 2011 фон Триер стал объектом крупного скандала в Каннах за недопустимый в обществе подбор слов о Гитлере. В речи режиссера встречались такие обрывки фраз, как « мне кажется, я понимаю Гитлера», «...и даже немного ему симпатизирую», «Израиль, конечно, достал….», «я нацист». Ему толком не дали закончить мысль, тут же указав на дверь. От режиссера отстранились все организации, которые раньше его поддерживали. И никто не высказался в защиту, хотя, по словам Ларса, все знали, что никакой он, конечно же, не нацист. А просто приверженец свободы слова и соображений, что человека должны определять поступки, а не изречения.

Кадр из фильма «Дом, который построил Джек»
Кадр из фильма «Дом, который построил Джек»

Триер поплатился изгнанием из киносообщества, которое, конечно, не прошло для него бесследно… Он вернулся на фестиваль спустя 7 лет, представив публике «Джека», где одну из главных ролей сыграл Бруно Ганц — актер, когда-то с равной гениальностью сыгравший фюрера в «Бункере» и ангела в «Небе над Берлином». Ломали, но не сломали.

———

Какие у вас отношения с режиссёром? Считаете ли заслуженным ярлык «нон грата» на его шее?

Еще больше о кино - Cinemacountry и Instagram! Подписывайтесь, ставьте лайки :)