Долгое время над провинцией Лимузен довлел отрицательный образ, который сформировали французские писатели – Рабле, Мольер, Лафонтен, Бальзак. Они высмеивали лимузенские пейзажи, обычаи, а заодно и местных жителей, за которыми закрепились обидные прозвища вроде «пожирателей репы и каштанов», не способных придумать ничего, кроме грубоватой крестьянской еды. Однако сегодня кулинарные традиции Лимузена все больше воспринимаются иначе: к заслугам местных жителей, в основном, крестьян, вынужденных довольствоваться скудными природными ресурсами, возделывать бедные почвы и терпеть суровые зимы, причисляется их умение бережно использовать продукты, ничего не выбрасывать и все пускать в оборот.
Вы сможете убедиться в этом сами, отведав сытный и очень вкусный суп брежод, который, кстати, всегда выручит в пору безденежья. Так что учимся у французских крестьян!
В состав этого сытного традиционного крестьянского супа входит капуста (1 небольшой вилок), свиное сало с мясной прожилкой (0,5 кг), репа (3 штуки), лук (3 штуки) и картофель (6 штук). Её нам будет нужен ржаной хлеб и кусочки сыра (200 граммов) типа эмменталь. Соль, черный перец и лавровый лист добавляем по вкусу и по желанию.
Готовится всё предельно просто. Капуста режется крупно, на куски, размером с кулак ребенка, репа на восьмушки, картофель пополам, лук крупными полукольцами. Все овощи и сало (цельным куском) заливаются холодной водой (3 литрами), ставятся на огонь и варятся 2 часа.
Мы так и поступим!
Когда бульон закипит, мы уменьшим огонь до минимума, посолим и поперчим суп, сразу же добавим лавровый лист и плотно накроем крышкой. Через 2 часа суп должен загустеть, а овощи развариться. В этот момент поварской вилкой выловим сало, отделим сало от корочки с тонким слоем мяса. Корочку нарежем на мелкие кубики, а сало раздавим вилкой до состояния пюре. Можно воспользоваться и блендером, конечно.
А вот далее французы поступают не совсем так, как мы с супом. Они аккуратно сцеживают бульон, добавляют к нему пюре из сала и кусочки корочки, кладут в тарелки кусочки сыра и обжаренного ржаного хлеба и заливают бульон. Для них – это первое блюдо. Затем, в те же тарелки раскладывают разварившиеся овощи, приправляют сливочным или оливковым маслом и едят их в качестве второго блюда.
Как вы понимаете, после овощей в тарелках остаётся жидкость… Её употребляют на десерт! Считается, что именно с супом брежод связано появление французской традиции наливать в тарелку к остаткам супа немного красного вина и в конце трапезы выпивать эту смесь (по-французски этот ритуал и эта смесь вина с овощным соком называется шабро или шаброль).
Согласитесь, впечатляющий супчик!