Октябрь – месяц завершения уборки урожая, подготовки растений к зиме.
Перед началом устойчивых холодов сеют под зиму морковь, петрушку, холодостойкие зеленные культуры, семена некоторых лекарственных трав и цветов. Немало в саду-огороде и других неотложных работ.
В первой декаде месяца следует завершить уборку зимних сортов яблок и груш, перекопку почвы в приствольных кругах и вокруг кустов с предварительным внесением органических и минеральных удобрений (фосфорно-калийных). Почву на приствольных кругах надо укрыть навозом, перегноем или торфом.
Перед листопадом (во второй декаде октября) следует сделать влагозарядковый полив, стараясь равномерно увлажнить слой почвы на глубину не менее 60 см, что уменьшит опасность зимнего высушивания надземной части и подмерзания корневой системы плодовых деревьев.
Среди обязательных работ – очистка штамбов и основания скелетных ветвей от отмершей коры, их побелка известью, обвязка лапником или толем для защиты от вредителей, уничтожение зимующих гнезд насекомых. До снегопада раскладывайте отравленные приманки по мышиным норам и под приманочными кучами.
Приступайте к снегозадержанию на том месте участка, где его постоянно сносит ветром. После листопада хорошо заметны зимние гнезда вредителей – боярышницы, златогузки, яичные кольца кольчатого шелкопряда. Их надо снять и тут же жечь.
Все нижние ветви владимирской вишни и других менее морозоустойчивых сортов, а также все сорта сливы пригибайте к земле в целях сохранения плодовых почек от зимних морозов.
После выпадения снега периодически утаптывайте его на приствольных кругах.
В октябре готовят ямы для весенних посадок, заправляют их удобрениями. До наступления заморозков прикапывают на зиму саженцы плодовых деревьев. Черную смородину и крыжовник сажают в первой декаде месяца, высоко окучивая. В это же время пересаживают на постоянное место отводки от маточных кустов. Заканчивают выкопку георгин, гладиолусов, готовят к укрытию розы.
***
В состояние зимнего покоя переходит и большинство комнатных растений, их реже поливают и не подкармливают до весны. Для поддержания умеренной влаги почву покрывают слоем мха- сфагнума, который периодически опрыскивают. Зацветают луковичные растения, которые поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Зацветающие азалии и камелии размещают на свету, но подальше от отопительных систем, регулярно поливают и опрыскивают. Для повышения влажности воздуха на батареи можно установить емкости с водой или сырым песком.
Светлана РОМАНОВА