Крым в древности
Древнейшая история Крыма начинается с появления здесь первых людей, приблизительно 150 тысяч лет тому назад, однако вплоть до того времени, когда Крым и Северное Причерноморье попали в сферу внимания народов, владевших письменностью, ее события приходится реконструировать исключительно на основе "немых" археологических источников. Ситуация меняется в 1-ом тысячелетии до нашей эры. О народах, населявших Крымский полуостров в эпоху, которую археологи называют "ранний железный век" (IX-IV века до н.э.), оставили многочисленные сведения античные-древнегреческие и древнеримские - авторы.
По крайне мере, с VIII века до н.э. древневосточные и древнегреческие документы упоминают киммерийцев, которых античная традиция связывала с Северным Причерноморьем и Крымом.
Первые сведения о киммерийцах содержатся в "Одесси" Гомера. Описывая странствия Одиссея, легендарный поэт рассказывает о печальной области, где находится "народ и город людей киммерийских". По мнению Гомера, вся это область покрыта "влажным туманом и мглой облаков", там никогда не блистает солнце.
Более информативен великий древнегреческий историк Геродот. Излагая из трех, наиболее достоверное, по его мнению, сказание о появлении скифов, он говорит, что перейдя реку Аракас, вытесненные из Азии массагетами скифы "прибыли в киммерийскую землю". При приближении скифов киммерийцы стали держать совет, не зная как им поступить: цари предлагали дать скифам сражение, а народ считал за лучшее уступить свою землю грозному противнику без боя . Не достигнув единства, киммерийцы вступили в сражение друг с другом. Уцелевшие в этой битве похоронили павших и покинули свою землю, уйдя вдоль берега Черного моря в Азию . "И теперь еще в Скифской земле, - писал Геродот, - существуют киммерийские укрепления и киммерийские переправы ; есть также и область по имени Киммерия и так называемый Киммерийский Боспор ( Керческий пролив).
Многочисленные древневосточные источники подверждают сообщение Геродота о вторжение киммерийцев в Азию. Первым государством, подвергшимся киммерийским набегам, стало Урарту, располагавшееся на территории позднейшей Армении. Судя по ассирийским клинописным документам, киммерийцы набеги с территории, расположенной севернее Урарту, именуемой "страной Гамир". Это вызвало ответный поход урартского Царя Русы I, во время которого, в 714 году до н.э. урартское войско было разгромлено киммерийцами.
Продолжение следующий теме. Подписывайте на мой канал.