Для профилактики ротавирусной инфекции проводится комплекс мероприятий, цель которых — предупредить инфекционные заболевания, имеющие фекально-оральный механизм передачи. Однако, учитывая высокую устойчивость вируса в окружающей среде, одними этими методами снизить уровень заболеваемости ротавирусными инфекциями невозможно. Так как же не заболеть и как предупредить ротавирус у ребенка?
При наличии в семье больного кишечной инфекцией необходимо особенно тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила: как можно чаще мыть руки, проводить ежедневную влажную уборку в комнате больного с использованием дезинфицирующих средств, тщательно обрабатывать моющими средствами места общего пользования или горшок малыша; необходимо предоставить больному отдельные игрушки, посуду, белье, полотенца, чаще менять постельное белье. Белье пациента необходимо стирать при температуре воды свыше 60 °С, и желательно гладить выстиранную одежду и белье. Эти несложные мероприятия помогут предупредить ротавирус и избежать заболевания остальных членов семьи.
Важно!
Основным способом предупреждения ротавирусного гастроэнтерита является строгое следование правилам личной гигиены.
Сегодня вакцинация против ротавирусной инфекции входит в календари прививок США, Австралии, ряда стран Западной Европы (Австрии, Бельгии, Финляндии).
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.