На этот фильм я ходил специально, чтобы сделать обзор. Старался писать без спойлеров. Сначала расскажу о фильме, потом, что интересного заметил, и впечатление.
Фильм смотрел с большим интересом. Мне кажется, это очень смело – показывать Господа и Творца мира в образе человека. И тем более говорить от Его имени.
Кто снял фильм
Фильм сняла Студия Astute Films, а спонсировала Компания Giving Films. Это уже третий фильм, снятый на их деньги. Первым был "90 минут на Небесах" в 2015 году, который провалился в прокате. Вернее, ребята с трудом отбили 5 000 000 вложенных долларов.
А вот второй фильм, "Павел, апостол Христа", вышедший в марте 2018. Собрал 23 000 000, против потраченных 5 000 000. К сожалению, в России премьеры этого фильма так и не было, а зря!
Видимо, этот успех и заставил компанию «Кинологистика» заняться кинопрокатом этого фильма Интервью с Богом у нас в России.
Отмечу, что Миссия компании Giving Films – финансировать жизненно-важные истории и жертвовать всю прибыль на благотворительность.
Ещё во время съемок было принято решение, что вся прибыль, полученная во время проката «Интервью с Богом», будет направлена организациям, которые поддерживают патронатное воспитание, службам психиатрической помощи, а также ветеранам. Все сцены в фильме сняты в разных локациях Нью-Йорка.
Фильм «Интервью с Богом» снимался в 2016 году, в США вышел в августе 2018, а в России премьера состоялась 14 января 2019 года.
Сюжет
Хотя это фильм обозначен, как драма и детектив, я смотрел его с лёгкостью, и даже смеялся над шутками.
Итак, перспективный и талантливый журналист Пол Ашер вернулся из рабочей поездки в Авганистан. Война поколебала его веру, а дома ещё наметился развод.
Он пишет религиозные статьи для светского издания. И вот он встречается с очередным человеком, чтобы взять у него интервью на тему веры. И этот человек в пиджаке и галстуке представляется ему Богом, Господом и Творцом Вселенной.
Запланированы 3 встречи по 30 минут. Пол, надо сказать, не растерялся, и не ушёл после первых минут интервью. Возможно, он решил, что это такая игра, и человек взял на себя роль Бога. И стоит этого человека хорошенько проучить, задать ему такие каверзные вопросы, которые Богу чаще всего задают люди в самые трудные моменты своей жизни.
Что сказать тем, читателям, которые в Бога не верят? Есть ли дьявол, и какая у него власть? Почему страдают добрые люди. А также вопросы про смерть, жизнь, и про свободу воли (это часть, кстати, мне понравилась больше всего). В общем, посмотрите, и сами всё узнаете.
Актёры
Человека, который называет себя Богом, играет Дэвид Стрэтэйрн. Номинант премии Оскар и Золотой глобус. Журналиста Пола Ашера играет австралийский актёр Брентон Туэйтес. Он снимался в Пиратах Карибского моря, например.
Режисёр – Перри Лэнг. Сценарий - Кен Агуадо. Композитор - Йен Хонимэн. Музыка мне понравилась. Игра актёров тоже. Больше ничего не могу сказать о них, простите.
Интересные моменты
Конечно, это не новая идея – встреча человека с Богом лицом к лицу. Ещё Адам говорил напрямую с Богом в Райском саду. Бог говорил с пророками, но вот Аврааму Бог явился в образе трёх путников. Именно к этой встрече нас отсылает имя жены журналиста – Сара. Ведь так звали жену Авраама. А вместо трёх путников, мы видим три части интервью. Они, кстати, происходят в разных местах, замечу.
Также интересно имя журналиста. Его зовут Пол, то есть Павел, как того самого апостола, который сначала гнал Христа и христиан, а затем встретился с Богом и от Божественного света ослеп. Прозрел же только в момент Крещения.
Фамилия Ашер – тоже не случайна. Переводится, как благословенный, это имя носил один из 12 детей Иакова, а значит и основатель одного из колен Израилевых.
Мнение
Фильм мне понравился. Я ловил каждое слово, пытаясь уловить актёра, играющего Бога в какой-нибудь ереси, в какой-нибудь ошибке. В словах, которые не согласуются с православием, или просто с христианством. Но фильм вполне христианский, и ничего дурного в нём я не увидел.
Фильм однозначно рассчитан на верующего человека, и к Богу он вас не обратит. Мне кажется, у фильма не будет особого успеха в России. Мы с вами как-то разбалованы развлекательными фильмами. Взрывы, спецэффекты, или же море слёз, эмоций и потрясений.
Здесь же нужно думать и сопереживать, размышлять и анализировать. В общем, фильм для верующих, философов и тех, кто не любит взрывов и крови на экране. Интересно, что в США его можно смотреть лицам после 12 лет. А у нас – только 16+.
Да, создатели фильма ещё в трейлере раскрыли свою цель:
- Отличная идея!
- Шутишь?
- В кои-то веки у нас Бог попадёт на первую полосу!
Действительно, темы религии так редко оказываются на экране или на первых полосах газет. А здесь такая возможность проведи! Ух!
Если Вам понравился мой обзор, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Напишите, на какой фильм сделать следующий обзор?