#НАШАПЛОЩАДЬ глазами психологов и социологов.
Характерные типы поведения:
1. Эффект пончика: люди стремятся сперва занять края площадки, и только потом масса «перетекала» в середину. Этот эффект наблюдается и в тех общественных пространствах, где места для сидения и зеленые посадки распределены равномерно. Как правило, прежде чем первые отдыхающие горожане оказываются в центральной зоне, пространство по периметру должно заполниться на 50–70%.
2. Отдых на насесте: большой популярностью пользуются места для отдыха, расположенные на некотором возвышении, откуда можно обозревать городское пространство. При этом чем моложе горожане, тем более высокие «насесты» им нравятся – минимум метр высотой. Люди среднего возраста предпочитают сидения ниже метра. Наибольшим спросом пользуются места с навесами и опорой для спины.
3. Пит-стоп: общественные пространства, включающие в свой состав пешеходные переходы или тротуары, заставляют следующих по этим маршрутам горожан замедлить шаг или остановиться. Продление маршрутов, чтобы они проходили через площадь, увеличивает время пребывания людей в этом общественном пространстве. При этом те, кто используют дорожки через его центральную часть, задерживаются чаще, нежели те, кто идет по его краю.
Жми "Палец вверх", если хочешь больше таких статей!