Сразу две важные даты отмечают в профильных металлургических колледжах на этой неделе: 2 октября – День работников системы профессионального образования, а 5 октября – День учителя. Накануне этих праздников о работе педагога мы побеседовали с преподавателем Череповецкого металлургического колледжа Ольгой Громовой.
– Ольга Ивановна, расскажите, как вы стали преподавателем?
– Я начинала с рабочей профессии – окончила в Череповце Профессиональное училище №27 с отличием. Благодаря красному диплому поступила в вуз на льготных условиях – в качестве вступительных испытаний сдавала только один профильный предмет. Училась в инженерно-педагогическом институте в Екатеринбурге (сегодня – Российский государственный профессионально-педагогический университет). Получила специализацию как инженер технолог по термообработке металлов с правом преподавания спецпредметов. Когда после института я пошла устраиваться на Череповецкий металлургический комбинат, буквально в отделе кадров меня перехватил директор училища, которое я оканчивала, и предложил пойти работать в профессиональное образование. Так с 1986 года я и тружусь в этой отрасли. Вначале в училище №27, затем перешла в 34, потом в лицей №2 и теперь в ходе реорганизаций стала работником металлургического колледжа.
– Какие предметы Вы ведете?
– За годы работы я приобрела множество специализаций. Хорошо знаю прокатное, сталеплавильное, доменное оборудование, преподаю темы по его ремонту и устройству. Сейчас читаю курс теории у групп по специальности «Обработка металлов давлением», веду практику у механиков. Вообще только как преподаватель я работаю, наверно, лишь последние лет десять. Еще в училище прошла подготовку на мастера профессионального образования и все время вела практическое обучение, параллельно преподавала теорию. Нужно сказать, что я сама люблю учиться, узнавать что-то новое. Если долго занимаюсь одним делом – мне становится скучно, поэтому и в профессии я постоянно развиваюсь, беру новые предметы, осваиваю дополнительные специальности.
– У Вас есть какой-то свой профессиональный секрет: как достичь успеха в обучении студентов?
– Я считаю, что успех педагога, в первую очередь, в уважительном отношении к студенту. Не в том, чтобы надавить, использовать власть и авторитет, а найти подход, ту ниточку, которая поможет раскрыть ребенка на занятии. Не со всеми, конечно, это получается, не все идут на такой контакт, но этот метод дает самые лучше результаты. Нужно уметь находить общие точки соприкосновения со студентами. Когда им интересно на занятии, тогда и педагогу с ними легко. Работать должно быть комфортно, поэтому я всегда ухожу от конфликтов, стараюсь выстроить доверительные отношения. Могу сказать, что все годы работы мне это удается. У меня никогда не было проблем с ребятами, каких-то сложных групп – мы всегда находили взаимопонимание.
– Где трудятся Ваши выпускники?
– Повсюду: в прокатных, ремонтным, сталеплавильных цехах. Последнее время, пожалуй, больше ребята идут в прокат. Как мастер я организовывала и производственную практику, выводила ребят на рабочие места. Хорошо знаю комбинат.
– Какой праздник Вам ближе: День работника системы профессионального образования или День учителя?
– Конечно, День учителя. Несмотря на то, что я все время работаю в профессиональном образовании, и, к слову сказать, с самого начала карьеры состою в профсоюзе, все-таки своим профессиональным праздником считаю День учителя. И ребята так считают. Они всегда меня поздравляют в этот день. Раньше, правда, это было как- то активнее: дарили открытки, сувениры, приходили – говорили много хороших слов. Сейчас скромнее, но тоже поздравляют, не забывают.