Найти в Дзене
Все о жизни вокруг

Как СМИ преподносит новости.

Сегодня новостные каналы пестрят новостями о том, что Минфин хочет поменять правила налогообложения для богатых россиян!

Сразу стало интересно, кого же наш Минфин решил отнести к категории богатых и, что самое главное, какую страшилку для них придумал!

Но как часто бывает, громкое название статьи, а внутри ничего даже близко похожего.

Итак, что же произошло?

Минфин внес в Госдуму проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Одним из направление Минфин обозначил необходимость менять подход к определению статуса налогового резидента Российской Федерации. Напомню, на сегодняшний момент, чтобы стать или перестать быть налоговым резидентом РФ нужно, либо жить в России более 183 дней, либо не жить (а жить где-нибудь на солнечных островах или в старушке Европе или где-то за океаном, кому, что нравится).

Так вот, жить полгода за границей не так уж сложно. И многие наши сограждане этим пользуются для того, чтобы стать нерезидентом и не отчитываться по своим зарубежным активам.

Согласно предложению Минфина, чтобы потерять налоговое резидентство РФ нужно прожить в России менее 90 дней. То есть, если гражданин живет более трех месяцев в году на Родине, он становится налоговым резидентом и платит налоги в нашу казну. Дополнительным критерием будет являться, так называемый, центр жизненных интересов. То есть, если у человека семья, бизнес, имущество - все находится в России, а сам он на Лазурном берегу из-за непереносимости русской зимы, то Ок, живи где хочешь, но налоги плати в родной бюджет.

Думается, что именно из-за возможности жить за границей, наши СМИ сразу отнесли таких граждан в разряд богатеев, ведь о каком - либо разделении при определении налогового резидетства по принципу наличия или отсутствия мильонов в проекте Минфина не говориться.

Правила одни и те же, что для нефтяных магнатов, что для фрилансеров.

Но не только о кнуте идет речь в проекте Минфина. Ведомство выступило с инициативой уравнять ставку налога для резидентов и нерезидентов на уровне 13% (сейчас она 13% и 30% соответственно).

И вот тут все становится на свои места! Конечно, бюджету интереснее получить свою долю от нераспребеленной прибили КИКов, чем облагать по повышенной ставки жалкие доходы нерезидентов.

Чтож браво!