А это значит, что в СНТ будет оставаться больше средств на приобретение, ремонт и содержание общего имущества.
В конце сентября был подписан закон, освобождающий от налога на прибыль средства, которые поступают в СНТ от садоводов-индивидуалов.
Ранее от данного налога были освобождены только взносы членов СНТ, а средства, которые поступали от владельцев садовых участков, не имеющих членства, засчитывались товариществу как прибыль. Теперь эта несправедливость устранена.
Поправки внесены в подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Налогового Кодекса РФ, куда добавлен абзац, дающий право товариществам не учитывать в налогооблагаемых доходах поступления платы от садоводов и огородников, не являющихся их членами. Причем действовать эта льгота начнет задним числом — с 1 января 2019 года, - пишет интернет-издание klerk.ru.
Возникает закономерный вопрос - почему индивидуальные садоводы тоже платят взносы, если они не члены СНТ?
Заставить владельца вступать в некоммерческое объединение, каким является СНТ, никто не может. Однако, имея участок, расположенный на территории товарищества, не возможно не пользоваться дорогами, водопроводом и прочими благами цивилизации. Все это имущество является общим и его необходимо обслуживать и ремонтировать.
Поэтому садоводы, которые не состоят в садовом товариществе, а ведут свою деятельность индивидуально, обязаны наравне с членами СНТ оплачивать эти услуги товарищества по приобретению, ремонту и содержанию общего имущества.
Причем согласно новому закону №217 ФЗ, сумма оплаты садовода- индивидуала приравнена к сумме целевых и членских взносов, которая утверждается на общем собрании.
Отказаться от услуг СНТ индивидуал не может. Однако может повлиять на размер оплаты для отдельных членов в сторону ее уменьшения, (что также предусматривается законом №217 ФЗ в ч. 7 ст. 14). Каким образом? Принимая участие на общих собраниях. Теперь не члены СНТ имеют на это право.
Отказ от оплаты за пользование общим имуществом и пр. не лишает садовода-индивидуала правом пользования данным имуществом, но заплатить все равно придется, только по суду.
Читайте также: Всё! Покупаем дачу! Почему люди после 30 тянутся к земле?
Почему люди бросают дачи и перебираются в деревню?