В последнее время, во всем мире к самолетам Су приковано огромное внимание. Связанно это в первую очередь с такими новинками как Су-57 и Су-35. Которые по признанию многих экспертов не только в России и лояльных к нам стран, но и в ряде стран НАТО, да и целом Запада считаются лучшими.
Но, согласитесь как то странно выделять из столь большого модельного ряда самолетов, созданных в КБ Сухого только эти две модели? Складывается впечатление, что другие самолеты ни чем, не заслужили к себе внимание? А ведь ОКБ Сухого за все время не только создало Су-35 и Су 37.
И наверное мало кто знает, что именно в этом КБ когда то были созданы штурмовики и стратегические бомбардировщики и даже гражданские самолеты, наряду с легкими спортивными и сельскохозяйственными самолетами, а "злые" языки еще и поговаривают, что даже экранолетами они занимались!?
Но, в любом случае, самолеты этого КБ как ни странно постоянно находится на особом контроле Северо Атлантического альянса НАТО, для которого, во многих случаях именно самолеты Су являются особой темой не только для простых разговоров, но и для серьезного беспокойства порой переходящие в настоящие проблемы для их сил ВВС.
И сегодня в Китае, известное информационное издание "Ifeng" (Феникс), рассказали почему именно самолеты КБ Сухого вызывают в НАТО обеспокоенность.
Итак, авторы материала начинают свой рассказ с того, что называют наши истребители по признанию одними из самых лучших на сегодня в мире. Далее авторы опубликованного материала, продолжая свой рассказ, на тему - почему же наши самолеты произведенные КБ Сухого, вызывают обеспокоенность в НАТО, приводят ряд выдержек различных издания опираясь на которые делают свои выводы почему же наши самолеты Су являются особым предметом беспокойства альянса.
Во- первых - это их маневренность и скорость. Как отмечают авторы, с появлением истребителя Су -27, американцам остается только "вздыхать" понимая что им пока не удалось достичь такой маневренности и способности выполнять ряд сложнейших фигур высшего пилотажа.
Более того, авторы ссылаясь на материал опубликованный в военно аналитическом издание The Nationals Interest, который в свою очередь рассказал о том, что американской стороной были проведены ряд имитационных учений как над Атлантикой, так в небе над Россией, где их F-15 противостоял нашему Су -27, постоянно терял позиции превосходства. Что не очень сильно устраивает американскую сторону.
Во-вторых, это полезная нагрузка и соответственно огневой мощи самолетов Су, которые по утверждению авторов на сегодня обладают самым большим боезапасом в мире, при этом приводя в качестве примера всепогодный штурмовик Су-25.
Как утверждают авторы его можно смело называть "воздушным арсеналом" так как это единственный в мире самолет который может использовать 32 вида вооружения.
При этом авторы отмечают его высокую живучесть и богатый опыт применения в различных конфликтах на трех континентах, для которого подходят практически любая взлетно посадочная полоса.
Так же авторы отмечают в этом плане и Су-27 и Су -30, которые имеют не только большее количество вооружения чем западные аналоги, но и их особенность дальше обнаруживать и наносить удары как по наземным так и по воздушным целям.
В-третьих, авторы выделяют его высокую способность быстро менять тактику из оборонительной в наступательную и обратно, за счет своих способностей и маневренности.
Особо авторы подчеркивают возможность использования дополнительного, навесного оборудования, в частности средства РЭБ, которые помогли нашим самолетам Су-27 и Су-24 прорвать ПВО авианосца "Китти", и сделать пару демонстративных полетов над ним, во время учений в Японском море, что по их мнению заставило -"потерять лицо" авианосные соединения.
В целом что можно сказать?
Конечно тут важно вспомнить своего рода " естественный отбор" который проходил в конце 40-х и до середины 60-х годов, когда многие КБ СССР просто напросто закрывались в связи унификацией производства и его перепрофилированием, тем самым можно сказать в СССР на середину 60 годов остались самые самые. Среди которых и КБ Сухого, которое кстати было в 1949 году ликвидировано и восстановлено только в 1953 году.
Самое интересное, что авторы отмечают очень важный нюанс который на сегодня имеет не маловажную роль, а именно наличие целого ряда успешных проектов которые дают возможность отталкиваться от них и вести дальнейшие разработки по созданию новых самолетов.
Более того и с ними (авторами) можно согласится, на сегодня только самолеты Су имеют богатый опыт и очень серьезные характеристики которые постоянно модернизируются и доводятся до совершенства.
И самое главное, многие сейчас "ругают" что мол мало выпускаем новых самолетов, могли бы и больше. Конечно можно согласится, но вот возникает вопрос, а зачем? Зачем спешить менять все в одночасье если стоящая и имеющаяся техника неплохо справляется с вопросами обеспечения безопасности, даже сегодня спустя по тридцать - сорок лет с момента своего первого полета?
Конечно новая техника нужна, никто с этим не спорит, обновляется по мере своей возможности, при этом рационально используется имеющийся ресурс. Который по мере своей выработки заменяется на новые образцы и примеров этому много Су-34, Су-35, и даже начато серийное производство Су-57. И все они сейчас имеют свои цели и задачи для которых они создавались и с которыми они, как показывает опыт в Сирии, справляются весьма успешно!
Чем не могут похвастаться сейчас в НАТО, которое имеет очень большое количество разных самолетов, разных производителей - что в конечном итоге приводит к тому с чем СССР начал бороться еще в конце сороковых, а именно отсутствие необходимости содержать большое количество конструкторских бюро и большой парк самолетов различных марок и производителей. Что создавало ряд неудобств и проблем в плане обслуживания и снабжения! Но как мы понимаем США пытается это тоже ликвидировать в НАТО, но это не устраивает руководство стран членов альянса, ведь они тем самым лишаются своего ВПК.
То есть, как понимаем для НАТО наши самолеты Су не только проблема в воздухе,но и на земле, где для обслуживания, обеспечения наших самолетов создано в течение десятилетий мощнейшая инфраструктура,тем самым позволяя нашей стране в короткие сроки наладить как выпуск так и обеспечить комплектующими и даже произвести ремонт в любой военном округе.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за прочтение!