Найти тему
Идеалов_нет

Без чего вообще не стоит затевать всю процедуру по смене гражданства.

взято из интернета
взято из интернета

В этом блоке статей, я хотела бы рассказать о таком незаметном для простого жителя России и таком заветном для приезжих и желающих остаться здесь жить факте, как гражданство Российской Федерации. Какие этапы его приобретения я прошла. Насколько сложно или легко это было. Что мне мешало, а что помогало. Сколько времени занял это процесс? К чему вообще надо быть готовым, затевая всю это авантюру.

Повторюсь, что это довольно узкая информация, которая далеко не всем нужна и интересна. Скорее всего эту статью прочтут люди, которые как и я проходили увлекательный процесс смены гражданства или те, кто только собирается этим заняться. А может кому-нибудь пригодится и просто так для расширения общего кругозора.

Итак, первое, что должно быть, если очень хочется стать гражданином РФ - это возможность оформить регистрацию по месту проживания. Сначала на 3 месяца, а потом и больше. Если такой возможности нет, то увы - ничего вам не светит ни на каком этапе.

Про то, как у нас с мужем не оказалось вообще никакой прописки, я писала здесь. Купить её за деньги у нас не было финансовой возможности. Друзья и знакомые в Москве, которых можно было бы попросить прописать меня с ребенком? Нет, таким богатством мы не располагали.

У меня есть родные и друзья под Питером и в самом Питере, которые могли бы помочь, но это же другой город... Однако, поразмыслив, я поняла, что другого выхода у меня не будет.

И тогда я обратилась к сестре своего отца, то есть моей родной тёте. Она живёт в 70 км от Питера и по разным причинам, это был самый удобный и реальный для меня вариант. Очень сложно было и объяснять и формулировать свою просьбу. Ей предстояло согласиться на мои многоразовые поездки к ней с проживанием по несколько дней. На прописку ( а по современному - регистрацию ) у неё в квартире меня и рёбенка, причем не только на временную, но и в дальнейшем на постоянную тоже. Я знаю реальные случаи, когда мужья не хотели жён у себя в квартире прописывать. А тут племянница с ребенком, которую она в лучшем случае раз в год видит.

В общем, имела все основания отказать. Но не отказала. За что ей огромное спасибо. Без её помощи в этом вопросе, не представляю по какому пути решения этой проблемы я бы тогда пошла.

Второе, без чего тоже нет смысла затевать смену гражданства - это возможность подтвердить в дальнейшем свои доходы в размере не менее прожиточного минимума на человека в месяц. Такую справку ФМС просит раз в год. И это лучше всего должна быть справка 2-НДФЛ с места работы. Как вариант - нотариально заверенное подтверждение мужа или жены, что вы находитесь у него/неё на иждивении или справка из банка, что там у вас есть денежный вклад солидного размера. Всё это делается для того, что бы вы не вздумали обратится к государству за помощью в виде социальных пособий. Желающие получить гражданство РФ должны уметь обеспечивать себя сами, так-то!

Я себя сама не обеспечивала. У мужа тоже дохода не было. Этот вопрос нам ещё предстояло как-то решить. Но об этом я подумаю потом, как любила говорить Скарлет О*Хара.

И третье, что обязательно понадобиться при общении с государственными органами - это готовность отстаивать огромные очереди, упорство, терпение и ( суровая правда жизни!) если не хотите "идти туда не знаю куда и нести то не знаю что" необходимость изучать законодательные акты, связанные с гражданством. Практически в каждый свой новый визит в ФМС я сталкивалась с необоснованными просьбами и желаниями его сотрудников. И только знание закона, а один раз даже обращение в вышестоящие инстанцию, спасало меня от лишней траты времени, денег и сил.

И да, кстати, заметьте, что в этом списке необходимого не значатся деньги. Ибо у меня их не было от слова "совсем". Но это никак не помешало мне в результате получить российское гражданство себе и сыну. Это не значит, что они не будут нужны вообще. Это значит, что нужны будут вполне адекватные суммы, подъёмные даже для малообеспеченных слоев населения. Если конечно все остальные задачи при этом уйдут на второй план.

Вот такие три самых основных момента я выделила лично для себя.

Если среди читателей вдруг окажутся люди, которые имеют подобный опыт, то очень хотелось бы узнать совпадает ли ваше мнение с моим. Пишите в комментариях, я буду очень рада узнать что думаете вы по этому поводу!

Также Вам могут быть интересны публикации по смежным темам:

Как я подавала документы на РВП.

Вид на жительство в РФ. Личный опыт получения.

Для получения российского гражданства мне не хватало 200 тысяч на счете и любящего мужа

Вступительный пост обо мне - здесь

Начало истории - тут

Если вам понравилась статья, порадуйте меня лайком или подпиской на канал! Так я и Дзен будем знать, что Вы не зря потратили время, читая мой канал)