Лаванда - роскошное и ароматное растение Средиземноморья. Своё название она получила от латинского слова "лава" - "мыть", "чистить". Древние римляне добавляли веточки этого растения для аромата в воду, используемой при купании.
Хоть лаванда и южное растение, некоторые её виды выращивают в более холодных регионах. В России выращивают в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе. Существуют виды, которые при правильном уходе могут расти и в Центральной России.
Лаванда - устойчивое к засухе растение, будет хорошо расти на солнечных местах. Цвести начинает в середине лета и продолжает до октября. Срок жизни этого вечнозелёного полукустарника - около 10 лет.
Важным процессом в уходе за лавандой является обрезка. Если её не обрезать, растение очень быстро потеряет свой привлекательный внешний вид. Проводят обрезку весной и осенью. В первый год после посадки, когда лаванда образует первые соцветия, их лучше убрать. Так растению не нужно будет тратить силы на формирование цветков, зато он сможет образовать мощную корневую систему.
В качестве удобрений для лаванды подойдут те, которые содержат калий. А вот удобрения с содержанием азота лучше не применять, так как азот способствует росту зелёной массы - листьев будет много, а соцветий мало.
Самые известные виды лаванды - узколистная(английская) и широколистная(французская).
Английская лаванда - более морозостойкая, чем французская, и под укрытием может пережить зиму даже в центральной полосе. В более тёплых регионах с мягкими зимами эта лаванда не требует укрытия. Её листья окрашены в светло-зелёный цвет, и как следует из названия, они более узкие, чем у французской лаванды.
Французская лаванда - имеет более компактную форму куста. Начинает цвести раньше других видов, а именно в апреле-мае. Листья серовато-зелёного цвета, отличается от английской лаванды более крупными цветками.
Лаванда хорошо сочетается с розами, шалфеем. Также её выращивают в горшках и контейнерах. Это растение обладает расслабляющим и успокаивающим свойством, улучшает сон. Листья лаванды применяют для ароматных ванн, а высушенные соцветия используют в качестве ароматизатора в помещении.