Бывает ли «поздно» учить английский? Когда это «поздно» наступает? После трёх?
Правда жизни, НЕ БЫВАЕТ ПОЗДНО УЧИТЬ ЯЗЫК, ни английский, ни какой-либо другой. Взрослые учат языки намного быстрее и легче, так что не бойтесь возраста. На самом деле, даже пожилые люди могут легко и быстро выучить язык, если он им срочно понадобится, главное условие - он должен реально понадобиться.
Сейчас очень популярна книга, а точнее не столько сама книга, сколько её называние «После трёх уже поздно». Этот заголовок выносит мозг многим современным родителям, которые, поверив этой недоказанной и даже иногда опасной фразе, начинают своими руками ломать детство собственным детям.
Но давайте посмотрим на людей, которым за 30, или даже за 25. Неужели они ничему не научились? Давайте покажу на собственном примере. Сейчас я - полиглот, я пользуюсь 10 языками, но об этом позже. Если Вы думаете, что мои родители учили меня этим языкам до трёх, то Вы сильно ошибаетесь. Мои «до трёх» были аж в прошлом веке, в те дремучие времена, когда даже Интернета и мобильных телефонов ещё не было. Естественно, до трёх никто меня ничему не учил, тогда вообще этим не заморачивались. Знакомство с английским произошло как и у всех сверстников в 5-6 классе, точно не помню. Но это было так же как и у большинства. Т.е. пятёрка по английскому у меня была, а самого английского не было. И он появился только лет в 15, когда захотелось говорить на английском и ещё каком-нибудь. Посмотрев вокруг, я поняла, что в те доисторические доИнтернетовские времена реально хорошо выучить язык можно только…поступив на ин.яз. Во время подготовки к ин.язу я свой английский и выучила. Как Вы понимаете, поклонники теории «после трёх уже поздно» должны сказать, что 15 это очень поздно и что шансов у меня уже не было. Но, как Вы понимаете, это не так. Позже я выучила латынь, причём латынью я занималась дважды, первый раз – в универе, а второй раз – на одной из образовательных платформ…спустя 17 лет после первого знакомства с этим языком. Ну а дальше были: испанский, немецкий, итальянский, португальский, польский, украинский и французский. Итого: 10 языков! И бОльшую часть из них я освоила не просто после трёх, а после двадцати. Конечно же, все эти языки у меня на разных уровнях. Я не верю, что можно знать несколько языков на одинаковом уровне. Уровни языков постоянно меняются, но в целом 5 языков я использую каждый день по работе и они на очень хорошем уровне, шестой язык (французский) я осваиваю и планирую добавить его в разряд активных языков. 4 языка – в пассиве, я несколько раз в неделю что-то на них смотрю или читаю, но никогда на них не общаюсь, просто нет потребности.
Должна признаться, что некоторые языки я учила просто, чтобы начать учить новый язык. Дело в том, что 12 лет я была репетитором и мне казалось, что для репетитора очень важно понимать своих учеников и помнить это состояние, когда ты не можешь даже короткое слово прочитать или когда не знаешь, как сказать какую-нибудь элементарщину. Поэтому некоторые языки изначально планировались как пассивные.
Для чего я Вам рассказала эту историю, не только для того, чтобы познакомиться, но и для того, чтобы доказать фразу, которую сказала в самом начале «не бывает поздно учить язык».