Представить себе современный быт без такого технического достижения, как холодильник совершенно немыслимо. Это приспособление в свое время произвело революцию в ведении домашнего хозяйства, позволив сохранять продукты в свежем виде на довольно длительный срок. И сегодня нет, наверняка, ни одного дома, ни одной семьи, где не было бы холодильника.
Если вы давно не интересовались тем, как развивается рынок холодильного оборудования, то наверняка в вашем сознании закрепился классический образ холодильника для домашнего использования – высокий (или не очень) «шкаф» белого цвета с массивной ручкой, зачастую не вписывающийся в интерьер кухни. Спешим вас порадовать. В настоящее время такое представление совершенно утратило свою актуальность. Сегодня вы можете приобрести холодильник любого цвета, размера и функциональных особенностей в зависимости от вашего вкуса и готовности истратить на его покупку определенную сумму денег, поскольку разброс цен на различные виды холодильников чрезвычайно велик. Но не будем забегать вперед. Давайте лучше разберемся в данном вопросе, исходя из привычной логики – от простого к сложному.
Основные виды холодильников:
1) С холодильной камерой (однокамерные)
Как известно, продукты могут храниться в их первозданном виде лишь ограниченный срок. В естественных условиях этот срок достаточно невелик. Многое зависит от вида продукта, но в целом время сохранности редко превышает 2-3 дня, после чего естественные процессы неумолимо берут свое. Холодильная камера призвана увеличить срок хранения иногда в несколько раз за счет содержания продуктов в условиях более низкой, нежели снаружи, температурной среды. Это замедляет рост и развитие бактерий, и ваша пища дольше сохраняет свежесть и присущие ей полезные свойства.
2) С морозильной камерой (однокамерные).
Но некоторые продукты сохранить в холодильной камере сложно, да и делать это мы хотим в течение более длительного периода времени. Например, мясо, пельмени, сливочное масло, мороженое и пр. Вот тогда-то нам на помощь и спешит морозильная камера («морозильник»), поддерживающий стойкую минусовую температуру, при которой продукты могут храниться несколько месяцев или даже лет. Традиционно температурный режим морозильной камеры указывается звездочками. Одна звездочка означает температуру около 5-6 градусов (срок хранения до семи дней), две – двенадцатиградусный «мороз» (еда сохраняет свои свойства в течение месяца), а при наличии трех звездочек (минус 18) можно не беспокоиться все три месяца! В старых моделях использовалась традиционная форма поддержания холодной среды с использованием испарителя. В связи с этим на стенках морозильной камеры образовывался все утолщающийся слой инея. Поэтому такой холодильник постоянно нуждался в своевременной разморозке. А это, хозяева и хозяйки со стажем не дадут солгать, дело довольно хлопотное. В современных моделях такого недостатка вы не встретите. В большинстве из них использована специальная система «No Frost», в которой используется воздухоохладитель и, как следствие, влага не конденсируется и не замерзает на стенках камеры.
3) гибридные или двухкамерные (сочетание и того и другого).
Этот вид холодильника поровну делит его пространство на морозильную и холодильную камеры, каждая из которой имеет отдельную систему испарения и закрывается-открывается отдельно.
В чем же преимущества и недостатки однокамерных и двухкамерных холодильников?
Обычный однокамерный холодильник подойдет тем, кто не склонен держать у себя в доме много замороженных продуктов, но на крайний случай маленькая «морозилка» там предусмотрена. Испаритель в однокамерном холодильнике, как правило, сконцентрирован в верхней его части, а эффект прохлады достигается при движении холодных воздушных потоков книзу. Такой холодильник оптимально подойдет для дачи или для тех семей, которые склонны часто менять место жительства.
«Однокамерник» с морозильной камерой удобен для использования в том случае, если вам необходимо сохранять довольно большое количество продуктов в течение длительного периода времени. В таких холодильниках присутствует возможность самостоятельно устанавливать температурный режим с помощью заданных параметров. Зачастую в более дорогих и качественных моделях существует специальный режим быстрой заморозки, что особенно понравится тем, кто часто замораживает фрукты и овощи. Это позволяет максимально сохранять их структуру и полезные свойства.
Если же вы покупаете холодильник для семьи, то вам, скорее всего, понадобятся обе камеры. В этом случае вам лучше всего будет остановиться на двухкамерном холодильнике, разумно сочетающем обе эти функции. Однако в этом случае внимательно присмотритесь к размерам и распределению пространства. Вполне возможно, что в этом случае вам подойдет так называемый двухкомпрессорный холодильник. Несмотря на более высокую стоимость ( в среднем она где-то на тридцать процентов превышает цену обычного однокомпрессорного холодильника), такой холодильник чрезвычайно удобен в использовании. Почему? Сейчас разберемся. Наличие двух компрессоров подразумевает автономную работу морозильной и холодильной камер. То есть, если вы, допустим, задумали разморозить морозильную камеру, вам не придется отключать весь холодильник и волноваться, как бы ни испортились продукты в холодильной камере, и наоборот.
А теперь пробежимся немного по формам и размерам современных холодильников. Согласитесь, если мы хотим приобрести удобное оборудование, соответствующее нашим целям, да еще и хотим, чтобы холодильник оптимально вписался в интерьер кухни, это достаточно важная информация.
Размерность холодильников.
Размер холодильника определяется его высотой, так что указанные ниже цифры подразумевают длину холодильника от пола до верха.
1) От 50 до 125 см. Это маленькие, чаще всего однокамерные холодильники. Как правило, они очень демократичны по стоимости и хорошо подходят в качестве дополнительного холодильного оборудования. Морозильная камера там, чаще всего весьма скромных размеров, либо вовсе отсутствует. Такой милый холодильничек прекрасно подойдет для загородного дома, например.
2) От 130 до 150 см. В смысле размера это наиболее ходовые модели, которые прекрасно подойдут для обычной городской квартиры и семьи, состоящей из двух-трех человек. Как правило, такие модели уже делают двухкамерными, поэтому в них вы можете без проблем как охлаждать продукты, так и замораживать их.
3) От 150 до 185 см. Такие холодильники довольно вместительны и, безусловно, понравятся тем, кому хочется иметь большую морозильную камеру. В моделях с такой высотой она может занимать до сорока процентов от общей площади холодильника.
4) От 195 до 210 см. Это очень вместительные холодильники, которые, однако, совершенно необходимы, если у вас большая семья. Но здесь может возникать одна сложность, о которой следует подумать, прежде чем покупать такую «махину». Столь впечатляющая высота может создавать неудобства, если вам нужно будет достать что-нибудь сверху.
А теперь что касается формы холодильника. Да, да, они тоже бывают разными. Перед покупкой внимательно осмотрите различные модели, и вы сможете понять, что будет удобнее в конкретно вашем случае.
Формы холодильников:
1) «Азиатский» вариант. Холодильники «азиатского» типа это невысокие но «коренастые» шкафчики. Их вместительность достигается за счет большей, чем обычно глубины.
2) «Европейский» вариант. Это стандартные холодильники с разбросом высоты, который был указан выше. Глубина же в среднем тоже сохраняется стандартной: шестьдесят на шестьдесят сантиметров.
3) Вариант «side-by-side». Это тип холодильников, который можно назвать элитным. Это крупные холодильники с нетрадиционным распределением пространства, чем-то напоминающие шкаф, одна сторона которого отведена для холодильной, а другая для морозильной камеры. Понятно, что такой холодильник будет стоить очень дорого, но, если вы сможете позволить себе такую роскошь, вам можно только позавидовать!