Найти тему
Вокруг кино

«Цигель! Цигель, ай-лю-лю!»

Да-да, это именно я зазываю вас прочесть эту статью.

Может быть, кто-то уже и забыл, откуда взялось это ай-лю-лю. Но у многих это выражение ассоциируется с фильмом «Бриллиантовая рука». О нем сегодня и будет разговор.

Трудно поверить, что фильму Леонида Гайдая уже 50 лет - премьера в СССР прошла 28 апреля 1969 года.

Рабочее название фильма было «Контрабандисты», и сюжет был основан на реальных событиях. Идея возникла у сценариста Якова Костюковского после того, как он прочитал статью о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. По оценке нынешних ювелиров , в гипсе Семён Семёныча было спрятано украшений на 1000 карат, или на 25-50 миллионов долларов.

-2

Но, занимался бы контрабандистами несомненно КГБ, а не простая милиция. У съемочной группы был «лейтенант старшой», а точнее реальный капитан КГБ: ведь при съемках использовали настоящее золото и бриллианты.

Актерский состав подбирался с особой тщательностью. «Как говорит наш дорогой шеф, Михал Иваныч: куй железо, не отходя от кассы». К Андрею Миронову в то время отношение было специфическое: он считался в кинематографических рядах представителем золотой молодежи. В роли Геши Козодоева Гайдай сначала видел своего звездного друга Георгия Вицина. Но решил рискнуть и пригласил 27-летнего Миронова. Кстати, Гешины Часы - это настоящий золотой «Longines» А. Миронова.

-3

На роль Лёлика кроме Папанова пробовались ещё Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский.

-4

А роль соблазнительницы была предложена Кларе Лучко, но она отказалась сниматься из-за занятости в другой картине. Светлана Светличная, кстати, прошла с трудом.

-5

Единственный, в ком не было сомнений - это Юрий Никулин. Ведь роль Семён Семёныча писалась специально под него.

-6

А теперь немного о съемках фильма.

Родной город Горбункова снимали в Сочи, а «заграницу» - в Баку, в старом квартале Ичери-Шехер.

-7

Иностранная речь контрабандистов - это «тарабарщина», придуманная Каневским и Гайдаем. Там попадается слово «березина» - это фамилия будущей, на тот момент, жены Каневского. А Гайдай, поссорившийся на съемочной площадке с Нонной Мордюковой, вложил в уста контрабандистов колоритное ругательство «мордюк».

-8

В качестве теплохода, на котором Семён Семёныч и Геша едут в круиз, было снято судно «Россия». В фильме теплоход был назван «Михаил Светлов» - Гайдай очень любил стихи Светлова.

-9

Автомойку, где в финале Горбункова зажали Геша и Лёлик, специально построили в центре Сочи. После съёмок ее перевели в обычную эксплуатацию.

-10

Для сцены рыбалки у Белой скалы (ее снимали под Туапсе) возвели целый песчаный остров.

-11

Во время съёмок, после неудачного дубля А. Папанов, высунувшись из воды, рявкнул на оператора фильма «Идиот, тьфу!» Его можно понять: температура воды была около 8 градусов, а Папанов находился в воде довольно продолжительное время. Гайдаю так понравился этот эпизод, что он добавил его в картину.

-12

Роль мальчика, идущего по воде, исполнил в фильме сын Никулина Максим, ныне - директор Московского цирка. Эта сцена долго не получалась - мальчик падал в воду раньше, чем Миронов успевал замахнутьсяногой, поэтому Гайдай уверил ребёнка, что актёр просто пройдёт мимо. Успокоенный Максим наклонился за удочкой, а коварный режиссёр шепнул Миронову: «Приложись хорошенько!» Дубль получился... «Я уже знал, что к детям на съемках взрослое отношение, кино никого не щадит», - вспоминал потом Максим Никулин.

-13

Андрей Миронов отыграл всю сцену так натурально, что на Гешино: "Спасите! Помогите! Мамочка-а-а!" примчался настоящий катер со спасателями.

Следующие факты из фильма читайте в части 2.