Найти в Дзене

Маленькая история незамеченного шедевра

Немецкая обложка Drakensang: The River of Time (Изображение взято из открытых источников)
Немецкая обложка Drakensang: The River of Time (Изображение взято из открытых источников)

Жанр CRPG сейчас переживает весьма и весьма смутные времена, на мой взгляд. Пальцев одной руки кажется многовато, чтобы перечислить все проекты за последние семь лет, по-настоящему запавшие в чёрствую душу автора этих строк. Безусловно, выпускается множество тех же изометрических RPG на волне ностальгии, но, к сожалению (или же наоборот), это абсолютно не мой случай. Не трогает вообще. При этом я крайне трепетно отношусь к такой составляющей жанра, как партийные RPG, если они опять же не являются сугубо изометрическими. Ну да ладно, просто захотелось немного поговорить об одном из представителей "партиек", аналогов которому сейчас днём с огнём не обнаружишь.

Речь пойдёт о немецкой серии ролевых игр Drakensang, а конкретно о приквеле, носящем подзаголовок The River of Time ("Река времени" в российской локализации). Данная дилогия основывается на весьма популярной немецкой же настольной ролевой игре Das Schwarze Auge.

Познакомился с серией в 2013 году по причине ролевого голода, так как под впечатлением от пресловутых Dragon Age, Witcher и иже с ними хватался за всё мало-мальски похожее, да и вообще был куда менее искушённым игроком. Вышедший в 2008 году (в России – в 2009) оригинал, он же The Dark Eye, по ряду причин не зацепил, проходился грустно и мучительно, и в итоге я, к собственному стыду, не осилил его даже единственный раз и по состоянию на сегодняшний день так и не выяснил, чем всё-таки закончилась местная история. Тем не менее, у него был, да и остаётся свой определённый шарм.

А вот с The River of Time произошла полностью противоположная история. На момент выхода в 2010 году рецензии различных игровых журналов и интернет-порталов были положительными, но в целом достаточно сдержанными. Лишь позднее, основательно начитавшись обсуждений на различных форумах, я выяснил, что этот проект вроде бы исправляет ошибки The Dark Eye и всецело заслуживает внимания и времени. И не прогадал.

Симпатичное главное меню заранее настраивает на душевную историю
Симпатичное главное меню заранее настраивает на душевную историю

По итогам прохождения остались самые положительные впечатления. Скажу сразу – здесь нет какого-либо драматического накала, убернеожиданных сюжетных поворотов и всего того, на чём взрощена современная аудитория видеоигр, фильмов и сериалов. В противовес этому – детективная история, простая, но при этом интересная и удерживающая внимание, местечковая, но позволяющая посетить множество интересных локаций по мере того, как раскручивается основная сюжетная линия.

Ни в коем случае не буду оригинальным, если отмечу, что атмосфера в игре сама по себе очень уютная и расслабляющая, такая по-хорошему тёпло-сказочная. С восточноевропейским колоритом, который пришёлся очень к месту. Ниже пройдусь коротко по составляющим этой самой "уютности" со своей колокольни.

Первым делом бросается в глаза то, как выглядит окружающий мир. А для меня он здесь потрясающе прекрасен, хотя картинка и близко не была технологичной даже на релизе, но вот вкусный дизайн творит удивительные вещи. Залитый солнечными лучами шумный портовый городок Надорет с прилегающими тихими зелёными долинами не надоедает исследовать вплоть до самого конца. Отдельно хочется отметить Охотничьи Угодья и конечно же Лес Эльфов. В первой локации мы воюем с разного рода агрессивной живностью, накапливаем опыт, получаем трофеи, занимаемся поиском ингредиентов и денег, и её вполне можно пропустить (что нежелательно, как по мне). Местный лес выглядит атмосферно и загадочно, и там на начальных уровнях запросто можно нарваться на неприятности (хотя это можно назвать тренировкой "на кошках" перед действительно серьезными сражениями). Лес Эльфов – "зелень в золоте", изумительной красоты место. Зачастую просто возникает желание бродить и любоваться пасторальными пейзажами.

Пример местных красот № 1 (Взято с forum.astrakhan.ru)
Пример местных красот № 1 (Взято с forum.astrakhan.ru)

В отношении звуковой составляющей придраться не к чему, все композиции превосходно гармонируют с локациями, на которых они звучат.

Помимо всего прочего, темп сюжета, да и вообще всего, здесь крайне неторопливый, что кто-то вполне может счесть за недостаток. Никто никого никуда не гонит. "Всему своё время" – это явно про Drakensang. К слову, предысторий в игре несколько, и начало может разниться в зависимости от выбранной расы и/или архетипа. Что касается побочных квестов, то слишком заострять внимание на них не имеет смысла – их много, они интересные, и у каждого есть своя история.

Пример местных красот № 2. И да, в динамике всё выглядит намного эффектнее (Позаимствовано с gexe.pl)
Пример местных красот № 2. И да, в динамике всё выглядит намного эффектнее (Позаимствовано с gexe.pl)

Здесь достаточно суровая боевая составляющая и система развития персонажей с огромным разнообразием архетипов, что выглядит несколько устрашающе по современным меркам. Так как игра партийная, то путешествует и ищет себе приключений небольшая группа, в составе которой находятся главный герой и ещё трое спутников. По ходу дела прокачиваем всю группу соответственно, стандартная процедура. Сражений много, и большинство из них непростые. Неплохой стимул для исследований, выполнения побочных квестов и заработка денег, которые изначально водятся в дефиците, да и расходуются в мгновение ока.

Что касается персонажей из нашей группы, то они весьма запоминающиеся личности. Со спутниками занимательно путешествовать, и не менее занимательно общаться. С другой стороны, очень хотелось бы более сильной проработки их характеров и лучшего взаимодействия как с главным героем, так и друг с другом. Увы, что есть, то есть. По мне, так это самый значительный минус, но вовсе не критичный.

Всё вышеперечисленное составляет, на мой взгляд, "уютность", о которой было сказано выше.

Рандомный арт под занавес (Утащено с gamebax.ru)
Рандомный арт под занавес (Утащено с gamebax.ru)

В сухом остатке – неогранённый алмаз, замечательная, но при этом, к сожалению, недооценённая ролевая игра, в своё время оставшаяся незамеченной и оказавшаяся последним проектом для компании Radon Labs, обанкротившейся после её выпуска. И безумно жаль, что в ближайшее время можно не ожидать ничего подобного в таком же направлении. Это было красивое, позитивное и забавное приключение, к которому я ещё не раз вернусь.

Благодарю за внимание.