Известно, что в быту Сталин был человеком очень скромным. Подолгу донашивал старую одежду, пока она совсем не приходила в негодность. Не терпел предметов роскоши в личном обиходе. Роскошь демонстрировалась только тогда, когда надо было показать престиж Державы. Но на 70-летний юбилей вождя, который отмечался в 1949 году, его буквально засыпали подарками со всего мира. По данным журнала «Коммерсантъ-Власть» общее количество подарков составляло 23 162 единицы. Была произведена тщательная опись. Лучшие из подарков попали на специально организованную выставку, которую мог посетить каждый желающий. Это было чем-то похоже на современный музей программы «Поле чудес», если бы только Сталин принимал и отправлял подарки в музей как Якубович – лично. На самом деле ему могло не хватить остатка жизни, чтобы просто ознакомиться со всеми подарками и распределить их.
Можно составить два рейтинга один количественный, а другой качественный (под качеством я понимаю что Сталин, по крайней мере, ознакомился с подарком или принял его).
Итак, ТОР-5 видов подарков по количеству.
5-е место. Художественные изделия (вазы, кубки, шкатулки, ларцы) из драгоценных металлов, аметиста, нефрита, кварца, хрусталя, фарфора, слоновой кости и других материалов, общим числом — 1 992 штук. Такие подарки, как правило, присылали рабочие профильных предприятий (например «Ленинградского фарфорового завода). Рабочие делились с вождем лучшими достижениями своего искусства.
Лично мне из продукции профильных предприятий, преподнесенных Сталину, больше всего понравился вот этот именной пистолет от тульских оружейников. Если бы он взял его и вовремя пустил в ход против кучки заговорщиков, покусившихся на него (тема отдельной статьи), возможно, остался бы жив.
4-е место. Скульптурные и живописные портреты К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, И. В. Сталина, картины, скульптуры, рисунки, гравюры, количество — 2 112 шт. Среди них были и безусловные шедевры, с которыми Сталин, несомненно ознакомился. Например, Украина, которая, в лице отдельных своих руководителей и граждан, сейчас славит нацистов и грозит России войной, преподнесла вождю грандиозное полотно — «Триумф победившей Родины» (автор М. Хмелько). На котором изображен парад Победы, и поверженные нацистские знамена.
3-е место. Произведения классиков марксизма-ленинизма; общественно-политическая, художественная и научно-техническая литература всего — 2 146 экземпляров. Первая часть, вероятно, поступила от прижимистых партократов (считавших, что книга – лучший подарок), а вторая от писателей и ученых, которые были, в большинстве своем обласканы властью.
2-е место. Художественно оформленные альбомы с приветственными адресами и посланиями И. В. Сталину, с гравюрами, рисунками и фотографиями общим числом — 2 536 штук. Это были подарки простых не богатых людей, в число которых входила основная часть населения страны, от рабочих и служащих и вплоть до воспитанников детских домов.
1-е место. Одежда (в том числе национальные костюмы), обувь, головные уборы, ткани (в отрезах), скатерти, полотенца и тому подобное в количестве— 6 557 штук. Если некоторые национальные костюмы еще будут фигурировать в нашем втором «качественном» рейтинге, то зачем было дарить вождю ткани (в отрезах) совершенно непонятно.
А теперь перейдем к ТОР-5 подарков, которые Сталин не просто осмотрел и передал по назначению, а принял лично.
5-е место. Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминает, что отец передарил ей (но как бы оставил в своей семье) национальные румынские и болгарские женские костюмы. Когда в 1950 году была открыта выставка «Музей подарков» подруги Светланы, восхищаясь бесчисленными предметами роскоши, спрашивали у нее, неужели отец не мог отдать хоть что-то ей. На что дочь Сталина отвечала: «нет». По её словам отец считал, что «чувства, которые вкладывались в эти вещи, были символическими, и считал, что и относиться к этим вещам следует, как к символам».
4-е место. Кто-то подарил Сталину арабского скакуна, вспоминает, охранник Рыбин. Сталин лишь раз велел запрячь его в сани и прокатился вместе с гостями. Затем отправил коня на дачу в Зубалово. В общем подарок был принят, но вождь хорошо запомнил, как не смог сам принять парад победы верхом, из-за падения с коня. Возраст – не шутка.
3-е место. Рукавицы Сталин принял безоговорочно. Он понимал, что их вязали простые люди, женщины, у которых ничего другого не было, чтобы подарить вождю. К тому же у Сталина с возрастом мерзли ноги и руки, а одна рука была больной от рождения.
2-е место. Бурки также Сталин взял себе. Хоть он и считал себя русским грузинского происхождения, но помнил, что и русские офицеры и генералы (как красные, так и белые, и, разумеется, царские) очень часто надевали кавказскую военную форму, неотъемлемым элементом которой был войлочный плащ – бурка.
Пожалуй, самый колоритный полководец в бурке – Василий Чапаев
1-место. Возможно, самым трогательным подарком оказалась детская шапочка – единственная, вещь, которая осталась у матери-француженки, у которой нацисты расстреляли дочь.
Если Вам понравилась эта статья, предлагаю ознакомиться также с другими статьями моего канала:
Маленькие слабости Сталина Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/malenkie-slabosti-stalina-5d8cb85578125e00ad4814d7
Толерантный Сталин Ссылка: https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/tolerantnyi-stalin-5d6676502fda8600ad875ab5
«Игра престолов» по-сталински Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/igra-prestolov-postalinski-5d2d9b9b78125e00aaf10ffa
Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, подписки на канал и комментарии (как положительные, так и критические).