В Москве на пр. Сахарова прошел очередной согласованный мирный митинг в поддержку репрессированных нынешней тотально узурпированной властью. И что вселяет надежду – количество участников не уменьшается, тенденция приятная.
Власть сейчас опытная (19-й год пошел, как-никак) и она прекрасно работает, спуская с цепи своих пропагандистских Кремлевских псов. Те, в свою очередь, начинают отрабатывать свое место перед камерой с усиленной прытью и утроенным рвением, поливая все, что неугодно текущему режиму.
Что изменилось в этот раз?
В этот раз все прошло более лояльно, без задержаний и побоищ, но было одно интересное нововведение – теперь, когда протестующие проходили магнитные рамки, их снимали камеры распознавания лиц, прикрепленные между рамками.
Еще одним удивлением для москвичей было неожиданное появление большого количества каких-то дружинников. Это было что-то с родни украинским титушкам в самом начале Майдана, только в Москве люди были различного возраста и более интеллигентны. В какой-то момент количество посредников между протестантами и полицией (как они себя сами назвали) стало превышать число митингующих, вследствие чего организатор Светлов даже в какой-то момент запаниковал в связи с невозможностью контролировать безопасность своих соратников.
Страх у людей пропадает...
Несмотря на тщательно спланированную работу рупора Кремля, количество людей растет и ожидания власти, что запугивания и дубинки сделают свое темное дело и остудят народ, – не оправдались. Соловьева слушают уже все меньше, на его не обращают внимания. Рассказывает про задачи Запада по уничтожению России, а сам живет в Италии – все умные люди, 21-й век за окном, дураков уже нет.
Поэтому люди массово выходят на подобные собрания, они стали более легки на подъем. Но власть умна, она выуживает самых активных очень умело и сейчас даже немного попустила натяжку – Белый счетчик стал ближе по официальным показаниям МВД по посещаемости на Сахарова, разница уже достигла лишь 20% при привычной сотне.
Митинги прошли и в других городах, где беспредел намного сильнее. Эта ситуация напоминает мне украинский Майдан в замедленной съемке. Неужели без участия США ничего не происходит в мире? Неужели люди сами не способны начать изменения?!
Почему все так сложно?
Конечно, у людей есть много вопросов, например:
- А что будет дальше?
- А кто тут лучше, чем Путин, покажите?
- А Навальный, случаем, не проплаченный таки штатами?
И это понять можно! Сейчас ситуация находится в состоянии маятниковых весов – что перевесит больше, такая будет и реакция сторон:
1. беззаконие/превышение полномочий/беспредел на местах/применение силы к безоружным
или
2. возмущение/причины выйти на митинг/поддержка незаконно осужденных/осознание перемен.
Есть одна негативная мысль…
Если власти не будут обострять ситуацию совсем уж откровенно, как в случае с Устиновым, то такая вязкая неконкретика может продлиться еще очень и очень долго.
Без вспышки – ничего не поменяется. И мирно оно тоже – не утихнет уже. Для перемен – выход один, – только восстание и смена власти, как считают многие эксперты.
Есть одна реальная мысль…
Сложно поспорить с тем, что трагический украинский опыт свержения Януковича отбил охоту получить такую же историю и у большинства россиян в своей стране. Около 1000 пропавших без вести только в первые дни Майдана, расстрелянная Небесная Сотня, потери с обеих сторон, неизвестно откуда выползшее новое правительство – такого москвичам не нужно, здесь они хорошо научились именно на чужих ошибках.
Есть одна оптимистичная мысль…
Но свои ошибки придется все же совершать. Потому, что это будет не проторенный путь. И пусть он станет менее кровавым, чем на Украине!
Послесловие
Честно говоря, если бы у меня или у любого из вас была такая же власть в течение 18 лет, да еще и в такой богатейшей стране, – я б наверное уже другую страну построить успел, совершено новую – вон, как Эмираты. А не то, чтоб поднять свою, родную…
Но все, что произошло в России за прошедшее двадцатилетие, – говорит, к сожалению, о том, что у товарища Путина В.В. совсем другие установки и планы на эту территорию.