Всем привет!
Сегодня поговорим (кратко) о молочке А1 и А2, казеине, лактозе, сырой и пастеризованной молочке. Если лень читать какие-то подробности, то в каждой главе я выделил цветом некоторое саммари, которое подводит итоги.
Если еще кратче то употребляйте сырой козий йогурт с фермы или прочитайте итог в конце(благо сейчас тренд на фермерские продукты и все больше ферм делает доставку. Особенно в Москве)
Казеин
Короче это один из самый спорных моментов, а все из-за того, что у него очень большой маркетинговый бекграунд.
В молоке очень много казеинов, но все споры ведутся вокруг бета-казеина, которого кстати тоже довольно большое количество, но в данном случае речь только о казеине А1 и А2. Так повелось что когда-то все коровы были правильные(казеин А2), но потом коровы мутировали как фильмах про супер героев и появился казеин А1. Причем разница между этими двумя казеинами всего лишь в одну аминокислоту в позиции 67, но которая влияет на то как казеин будет усваиваться нашим кишечников. Именно об этом рассказывает книга "Дъявол в молоке".
В итоге в процессе переваривания получается БКМ-7 (бетка казоморфин семь. Если кричать это названия глядя на молоко, то возможно что-то изменится). Это опиоид, который попадает в кровоток, в мозг, потом накапливается и приводит к куче заболеваний как в тех аннотациях к лекарствам: диабет, аутизм, сердечные заболевания и многие другие.
Но важно уточнить что проблема данного казеина связанна с проницаемостью кишечника и в теории, в теории, люди с идеальным кишечником могут пить молочку А1 и ни о чем не беспокоиться. *Вообще когда нерасщипленные белки до аминокислот попадают в кровоток не есть хорошо, т.к. они связываются с антителами igE и igG и вызывают различные аутоимунные заболевания.
Саммари:
А1 молочка(почти все коровы, за исключением если не обозначено другого) содержит опасный казеин, который вреден для новорожденных, т.к. у них очень проницаем кишечник, а так же данный казеин не показан для взрослых, если вы имеете синдром leaky gut (проницаемого кишечника), а вы скорее всего его имеете.
Используйте молочку А2(козью, овечью и тд)
Лактоза
Лактоза это молочный сахар. Следующий враг, которому мы хотим надавать по щщам.
Лактоза это углевод со сложным характером. Попадаю к нам в пищевод его нужно расщепить на два простых сахарида, после чего они смогут усвоиться. Если не расщипить, то в толстом кишечнике она начнет гнить и выделять газы: метан, водород и чтото еще.
За расщипление данного углевода отвечает фермент Лактаза.
Лактозная непереносимость = Лактазная недостаточность
В ферментированных молочных продуктах лактозы почти нет, потому что ее съедают бактерии участвующие в ферментации. Поэтому если у вас проблемы, то вы можете использовать ферментированные молочные продукты (йогурт, творог, сыр). Все они содержать в разной степени, но меньшее количество лактозы. Только учтите, что творог и сыр это продукты долгой ферментации и если у вас гистаминновый тип иммунной системы, то они могут быть вам противопаказаны, так как будут вызывать симптомы аллергии.
В детстве мы хорошо перевариваем лактозу, но с врозслением этот навык теряется. Очень сильно это заметнно на азиатской расе, которая почти не использует молоко и лучше всего способность переваривания лактозы во взрослом периоде сохранилась у европейцев, где давно процветало животноводство.
Можно сдать анализ на генетический маркет связанный с активностью фермента лактазы, по которому можно определить степень непереносимости. Выдержка из аннотации одной из лабораторий:
Активность лактазы, фермента, вырабатывающегося в тонком кишечнике, проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития, достигая максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения у ребенка – носителя нормального генотипа отмечается снижение активности фермента в 6-11 месяцев и в дальнейшем к 2-5 годам – это называется первичной, или возрастной, лактазной недостаточностью. Она обусловлена наследственной нехваткой энзима лактазы и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Употребление цельного молока и других продуктов, содержащих лактозу, в таком случае приводит к расстройствам пищеварения: вздутию живота, болям, метеоризму, диарее. Индивидуальные симптомы лактазной недостаточности различны, и степень их выраженности может зависеть от состояния микрофлоры кишечника, особенностей питания, психологических факторов. Отказ из-за непереносимости от молока и молочных продуктов, которые являются важным источником кальция, может привести к его дефициту, что повышает риск остеопороза (особенно у женщин в постменопаузу).
С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.
Саммари:
- Если вы не ощущаете никаких проблем после употребления НЕ кисломолочной продукции, то в принципе можно ничего не делать, для любителей точной информации можно сдать анализ на переносимость.
- Для тех кто имеет проблемы с лактазой, лучше сделать выбор в пользу ферментированных продуктов.
- Если вы аллергик, то продукты долгой ферментации (сыры) вам не показаны, лучше использовать козий йогурт.
Пастеризованное молоко против Сырого молока
Еще одна очень хорошая тема.
В принципе пастеризованную молочку А2 вы можете позволить и посмотреть на переносимость, но дело в том, что при нагревание там пропадают бактерии и ферменты, которые помогают усваивать сложносоставные белки из молочки.
В данном случае все продукты из сырой молочки(йогурт, творог, сыр) будут иметь много положительных сторон. Они сохраняются все необходимые ферменты, если они ферментированные то там уменьшается количество лактозы и остаются штаммы бактерий, которые необходимо для нормализации микробиоты.
Оптимальным будет использование сырого козьего йогурта одного или нескольких дней свежести. Сырой значит есть все ферменты и бактерии, козий значит молоко А2, 1-2 дня ферментации поможет избежать проблем с гистаминами если такие имеются.
Можно найти фермы (по крайней мере в приделах Москвы), которые делают ферментированные продукты из сырого молока и даже мороженное.
Сырую молочку можно покупать впрок и замораживать, так же поступать и с йогуртом. Готовить йогурт самостоятельно лучше все так же из сырой молочки при температуре 40 градусов (строго). Для закваски можно использовать Эвиталия.
Сырая молочка и детский кариес
Есть такая проблема в особенности у детей. Так вот сырая молочка очень хорошо помогает, а еще лучше сырой козий йогурт. Биодоступность кальция в данном продукте очень высокая, а так же нормализуется микробиота, что прямо влияет на состояние зубов.
На очень строгих аутоимунных протоколах убирают всю молочку, но можно позволить себе А2 немного ферментированную и посмотреть на результаты.
Симптомы непереносимости
Тут все просто: вздутие, газы, отрыжка, слизь в носу и горле, мокрота.
Опасность сырого молока
Если речь о Москве, то зимой безопасно если речь идет о энцефалитных клещах, которые в это время спят.
Общий итог
- Выбирайте молочку А2
- Выбирайте кисломолочные продукты, они содержат ферменты для переваривания
- Если вы аллергик(гистаминновый тип иммунной системы) выбирайте продукты не долгой ферментации (йогурт)
- Сырая молочка А2 (к примеру козий йогурт) нормализует микробиом, хорошо усваивается и имеет большую биодоступность по аминокислотам и кальцию
- Если у вас есть аутоимунные процессы, то вам лучше отказаться полностью от молочки, либо оставить только сырой йогурт.
Употребляя сырую молочку (сырой козий йогурт за который я топлю), вы убираете побочные эффекты молочки А1, употребляете продукт, который имеет большую биодоступность и получаете ПРОБИОТИК, который нормализует вашу микробиоту.