Валерий Золотухин — знаменитый советско-русский актер театра и кино, пришел в профессию, преодолев тяжелое заболевание. Он прославился не только своими легендарными ролями, но и скандальными любовными связями, которые не скрывал от жен и журналистов. Золотухин стоял у истоков создания “Таганки” и вместе с ней пережил ее славу и падение.
Валерий родился в алтайском селе Быстрый Исток 21 июня 1941 года в семье председателя колхоза Сергея Илларионовича и Матрены Федосеевны Золотухиных. Артистические способности проявились у ребенка раньше, чем он начал себя осознавать: с 3-х лет мальчик “зарабатывал” пением: пел песни, услышанные от матери, за что односельчане угощали его медом и молоком.
В возрасте 6 лет он получил травму колена (упал с лестницы с высоты 2-го этажа), которая привела к развитию остеомиелита. 3 года своей жизни мальчик провел прикованным к кровати в костном туберкулезном санатории вдали от родителей. Потом начал передвигаться на костылях, от которых избавился только к выпускному классу, благодаря железной воле и огромному желанию стать актером. Но хромота осталась на всю жизнь.
Как московский цирковой клоун Алексей Полозов вмешался в судьбу Золотухина
Однажды в село на гастроли приехал известный московский клоун Алексей Полозов с труппой. Валеру попросили подыграть ему на представлении. Хотя юноша сделал совсем не то что от него требовалось, Полозов разглядел в нем несомненный талант и посоветовал идти в актеры. Артист не ограничился только советом, а оказал будущей звезде реальную помощь — сходил в местный райком партии и договорился, чтобы по окончании школы Валерию выдали паспорт (тогда деревенским жителям документы на руки не выдавали)
В 1958-м году Золотухин приехал в Москву и сразу поступил в ГИТИС на отделение музыкальной комедии в мастерскую Ирины Анисимовой-Вульф. После его окончания, по рекомендации своего педагога Валерий был приглашен в Театр Моссовета (с первого курса она говорила талантливому студенту, что его место в драме). Но прослужил он там всего год — увидев в Театре на Таганке спектакль в постановке Юрия Любимова “Добрый человек из Сезуана”, Золотухин решил во что бы то ни стало попасть “На Таганку”.
Молодой актер и его жена — однокурсница Нина Шацкая (они поженились на последнем курсе института) показались худруку Юрию Любимову, и он принял в свою труппу их обоих.
Почти 50 лет Золотухин отдал этому театру, на сцене которого играл с самыми выдающимися актерами того времени — Владимиром Высоцким, Аллой Демидовой, Николаем Губенко, Жанной Болотовой, Леонидом Филатовым (Шацкая уйдет из “Таганки” после ее раскола в 1992 году вслед за Филатовым: их многолетний тайный роман закончится браком в начале 80-х).
С Владимиром Высоцким Валерия свяжет многолетняя дружба, что не исключало между ними соперничества. Однажды Любимов предложил Золотухину главную роль в “Гамлете”, которую играл Высоцкий.
Из-за частых отъездов Владимира за границу, худрук решил создать второй состав этого спектакля. И Золотухин, ко всеобщему негодованию, согласился, хотя знал, что Высоцкий будет оскорблен таким поступком.. Высоцкий и В. Золотухин. Фото kp.by
В итоге, Гамлета Валерий так и не сыграл, Высоцкий его в скором времени простил, зато фанаты Владимира устроили Золотухину настоящую травлю. Об этой истории они узнали из документального фильма Эльдара Рязанова, который режиссер посвятил театральному творчеству барда. По словам Золотухина, он долгое время получал письма с угрозами и всякие отвратительные посылки.
Театральная судьба Валерия Сергеевича сложилась удачно: он станет одним из ведущих артистов труппы, а в последние годы жизни возглавит “Таганку”.
О кинокарьере, личной жизни и последних годах Валерия Золотухина читайте в продолжении