Найти тему
Владимир Просто

Система или человек?

Иллюстрация взята из поисковой выборки сервиса "Картинки" от "Яндекса".
Иллюстрация взята из поисковой выборки сервиса "Картинки" от "Яндекса".

Когда становишься руководителем или строишь свой бизнес, то в какой-то момент времени возникает вопрос, что наиболее важно- построение системы или человеческие отношения. Кто-то конечно скажет, что должно быть и то и другое, но могу сказать, что не далее определенных пределов, а основную канву все же придется выбрать. Иначе не получится ни того ни другого.

Вот например: есть у вас система, допустим все приходят в 9 утра на работу, и есть один успешный сотрудник, но он всегда опаздывает, когда-то приходит в 10, а когда-то 11. И вроде предъявить ему нечего- со всем справляется, все успевает, но Вас цепляет, то что он опаздывает. Большинство скажет, что ну и что, что опаздывает, ведь все успевает, но есть две проблемы, которые рано или поздно вылезут:

1. Другие сотрудники в какой-то момент начинают думать: "А почему ему можно, а нам нельзя?"

2. Опять же другие сотрудники видят, что Вы лично в данной ситуации ничего сделать не можете и соответсвенно Ваш авторитет падает.

Могу сказать, что не обязательно увольнять такого сотрудника или как-то наказывать за его опоздания. Можно пойти другим путем- договориться с ним о сдельной работе, т.е ему не обязательно находиться на рабочем месте в четко определенное время, оплачивается только результат его труда или ввести почасовую оплату труда в коллективе(хотя лично я против этого, так как может привести к умышленному затягиванию сроков), т.о можно ввести новую систему, ведь ваша существующая система может быть не совершенна.

Знаю примеры компаний в которых нет четкой системы- как правило это творческие коллективы или команды, в которых руководители женщины. У них все строится от человека- приходит человек в обед, ну и ладно, главное что человек хороший и работу делает; не хочет или не умеет он вести отчетность, ну и Бог с ним- наймем еще одного сотрудника, пусть 1-й работу делает, а второй за ним будет фиксировать. И сейчас прочат, что за такими компаниями будущее- это так называемые "бирюзовые компании"- Яндекс, Google... Я считаю, что подобный взгляд на организацию работы имеет право на жизнь, но это касается только определенных сфер деятельности и не стоит эти методы пытаться огульно применять в каждой компании или коллективе. Вот Вы можете себе представить армию или производственную(строительную) компанию построенную на принципах Agile? У меня не получается... А ведь между тем- системы очень устойчивы, так например та же армия- это самая старая система в мире и многие принципы в современных армиях остаются неизменными со времен еще Древнего Рима.

В общем решать в любом случае Вам, как у вас будет работать коллектив, но я лично придерживаюсь системы, хотя и бывают исключения.

До недавнего времени у меня работал сотрудник- всем хорош- все знает, все умеет, все делает, но то в отчетности не отметит информацию, то опоздает, то на связь не выходит.... Пробовал я его наставлять на путь истинный (мой конечно же), но в какой-то момент принял решение, что мне проще от него избавиться, чем все время "подтирать" за ним. Иначе получается, что все зависимы от него- он обо всем в курсе и все знает, что и где у него, а я трачу свое время и время других сотрудников, которые пытаются разобраться с тем, что и где у него пока его нет. Еще проблема была в том, что я знаю его много лет и мы состояли в приятельских отношениях. Опять же парень классный, судьба у него не простая, чего например стоит, что он уже пятый раз женат. Но расстался я с ним и вздохнул свободно...