В сезон заготовок у дачников часто возникает вопрос, что же можно сделать с удачным урожаем ягод и фруктов. Решением на данный вопрос может стать заготовка домашнего вина. Домашнее вино можно приготовить из различных ягод, но самым удачным вариантом является классика – это виноградное вино. Для приготовления домашнего вина в первую очередь необходимо отобрать спелые гроздья винограда. Конечно же, лучше всего подходит виноград винных сортов, но это не означает, что нельзя делать из других сортов, можно, но тогда понадобится больше времени больше действий и вкус все-таки уже другой, поэтому лучше выбирать именно винные сорта винограда. После того как спелые гроздья винограда отобраны их необходимо тщательно перебрать, промыть и выдавить сок. Для выдавливания виноградного сока можно использовать абсолютно любой способ, например при помощи мясорубки, или соковыжималки, или обычного пресса. Полученный сок необходимо развести водой (желательно кипяченой), в соотношении 2:1 или 3:1. Зате