Найти тему
Рукоделина

Домашнее виноградное вино

В сезон заготовок у дачников часто возникает вопрос, что же можно сделать с удачным урожаем ягод и фруктов. Решением на данный вопрос может стать заготовка домашнего вина. Домашнее вино можно приготовить из различных ягод, но самым удачным вариантом является классика – это виноградное вино.

Для приготовления домашнего вина в первую очередь необходимо отобрать спелые гроздья винограда. Конечно же, лучше всего подходит виноград винных сортов, но это не означает, что нельзя делать из других сортов, можно, но тогда понадобится больше времени больше действий и вкус все-таки уже другой, поэтому лучше выбирать именно винные сорта винограда. После того как спелые гроздья винограда отобраны их необходимо тщательно перебрать, промыть и выдавить сок.

Для выдавливания виноградного сока можно использовать абсолютно любой способ, например при помощи мясорубки, или соковыжималки, или обычного пресса.

Полученный сок необходимо развести водой (желательно кипяченой), в соотношении 2:1 или 3:1. Затем в разведенный сок добавляем сахар, примерно так – на 1 кг исходно взятых ягод добавляем 0,5 стакана сахара. Либо можно приготовить сироп (вскипятить воду, всыпать туда сахар и перемешать до его растворения), который остудив до 35 градусов влить в сок.

Полученным раствором заполняем бочку или стеклянный бутыль, но не полностью, так чтобы осталось свободной около 1/5 части. Затем герметично устанавливаем гидрозатвор (резиновая шлангочка и банка с водой) и убираем все в теплое место.

-2

Далее наблюдаем за процессом брожения, который продолжится примерно 3 недели. В случае если процесс брожения будет идти слишком бурно, необходимо бочку или бутыль с вином убрать в более прохладное место.

После того как процесс брожения остановился, вино сливаем через шлангочку в другую чистую емкость, а осадок можем выбросить. На этом этапе добавляем сахар, если это необходимо и ставим снова под гидрозатвор на 3-4 недели. После 3-4 недель снова проделываем туже процедуру, то есть при необходимости добавляем сахар и снова ставим под гидрозатвор, но теперь на 1-2 месяца. Добавляя сахар, мы делаем напиток крепче. Поэтому тут уж каждый сам решает сколько раз ему проделывать эту процедуру еще или оставить после 2 раза. Через 2-3 месяца напиток станет практически прозрачным и вот у нас уже готовое к употреблению, но еще молодое вино. Если оно постоит еще пару месяцев, то будет становиться еще светлее, а вкус еще лучше. Готовое вино нужно аккуратно процедить через шлангочку в чистую тару, при этом старайтесь не взболтнуть.

И вот домашнее виноградное вино готово!

Еда
6,23 млн интересуются