В отношениях родителей и детей нередко возникает нервная пауза… после которой кто-то (БАМС!) взрывается. Накала атмосферы можно избежать – стоит только продумать личную родительскую систему.
1 – Верьте в правильные сценарии
Ваши ожидания – ваши проблемы! (с) И действительно, негативные ситуации возникают во многом от того, что вы ожидаете негативного сценария развития. Ребенок капризничает, вы кричите, он кричит, все кричат – так это происходит в голове, а потом, бывает, и в жизни.
Но нужно переломить сценарий, не ждать негатива, придумать другие варианты выхода из конфликта, пробовать и верить, что все получится. Ждите лучшего – получите хорошее!
2 – Установите здоровые границы
«Не делай» – хуже, чем «сделай, но». Да, дети будут пробовать границы на прочность, но ваша задача – мягко напомнить им о ваших договоренностях.
Примеры границ. Мы пойдем в парк аттракционов, но там сегодня много людей, поэтому мы ходим за руку. Полистать страницы на планшете можно, но сперва нужно закончить ДЗ.
3 – Проясните последствия
Как мы выяснили, проверить границы – естественно для детей, поэтому после предупреждения нужно озвучить последствия. Это банально вносит ясность.
Примеры последствий. Мы просили тебя не трогать компьютер до окончания домашней работы (озвучили границу). Теперь он будет выключен в течение 3 дней (прояснили последствие).
Я просила тебя не перебегать дорогу вне пешеходного перехода (озвучили границу). В ближайшую неделю тебя будут сопровождать взрослые по дороге в школу и из нее, поскольку так для тебя безопаснее (прояснили последствие)
4 – Не поддавайтесь давлению
Прежде чем устанавливать границы и последствия, подумайте:
• может ли выполнить эти правила ребенок?
• справедливы ли вы?
При работе с границами и последствиями, спокойно выполняйте четыре шага:
• Установите реалистичные границы
• Сделайте предупреждение при их нарушении
• Предложите естественное и подходящее последствие, если нарушение продолжится
• Найдите решимость исполнить последствие и придерживаться изначального плана.
5 – Коллекционируйте родительские приемчики
Вы, конечно, знаете свои родительские слабости и слабости своих детей. Например, они совершенно безумно ведут себя на детской площадке или в компании других детей. Подумайте, чем можно увлечь ребят, чтобы не пускать дело на самотек.
Берите с собой настольную игру, воздушные пузыри (да несколько упаковок) или даже пакетик со снеками. Чувствуете, что назревает буря? Переключите внимание, достаньте «кролика из шляпы».
6 – Празднуйте маленькие победы
Как вы знаете, плохое поведение детей часто является следствием недостатка внимания. Это решаемо! Ваша задача – обращать больше внимания на победы, а не на поражения. На хорошие поступки, а не на плохие.
К примеру, ребенок сделал минимальную уборку в комнате. Да, не идеальную, на ваш взгляд. Можно сфокусироваться на недостатке, деталях. А можно похвалить за выполненную работу.
7 – Не забывайте дурачиться и смеяться
Помните, как вы сами смеялись со своими родителями? Эти минуты так ценны, что нарушить равновесие ой как не хочется. Ребенок чувствителен к атмосфере, так что ваше позитивное внимание будет для него стимулом вести себя в установленных вами границах.
Проще, легче, веселей! Никакого крика не понадобится, если вовремя свести все в шутку.
Материал подготовлен редакцией проекта «Я МОГУ!»